Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page on remote sensingarticles about remote sensingактуальность и перспективы внедрения космических технологий в охотничьем хозяйстве россии

Актуальность и перспективы внедрения космических технологий в охотничьем хозяйстве России. / September 27, 2004 /

Учет и оценка состояния используемых объектов животного мира, а также оценка состояния среды их обитания являются важными составляющими в решение проблем устойчивого использования объектов охоты. Данное направление работы обозначено в действующем законодательстве (ст. 40 ФЗ «О животном мире») как обязанности пользователя. Если методические основы учета объектов охоты разработаны достаточно хорошо для практического применения, то этого нельзя сказать об оценке состояния среды обитания. Любой методический подход подразумевает описание технологии, вот именно с точки зрения технологии пришло время взглянуть на проблему оценки состояния среды обитания по новому.

Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как появилась идея использования снимков земной поверхности из космоса для решения практических задач. Принцип работы космических аппаратов снимающих поверхность земли состоит в фиксировании отраженного электромагнитного излучения (излучаемого солнцем) от поверхности земли. Отраженное излучение в виде видимого света, тепла и радиоволн принимаются различными приемными системами искусственных спутников, преобразуются в радио сигнал и передаются на землю. Наземные системы приема спутниковой информации преобразуют эти данные в цифровые изображения, которые в дальнейшем проходят необходимую обработку. Первичные данные хранятся на различных видах носителей и могут передаваться через интернет. Так упрощенно выглядит схема получения данных космической съемки (дистанционного зондирования подстилающей поверхности земли).

Последние десятилетия характеризуются стремительным развитием систем дистанционного зондирования во всем мире. Значительно улучшились характеристики съемочных систем, например, спектральное разрешение возросло от 1-4 каналов до 36, на порядок и более возросло радиометрическое разрешение. В последнее время стала доступной регулярная цифровая съемка высокого разрешения с индийского спутника IRS с пространственным разрешением 6 м и 23 м, американских систем Aster – 15-30 м, Landsat-7 – 15,30,60м и других. Для пояснения, отметим, что снимки с пространственным разрешение до 15 метров, при использовании для решения охотхозяйственных задач, не уступают аэрофотосъемке. В настоящее время накоплены многочисленные и значительные архивы данных, которые доступны в сети интернет по вполне приемлемым ценам. Например, заказ архивного снимка системы Aster стоит 60 долларов. Еще большие возможности откроются при доступе к данным сверхвысокого разрешения, которые будут доступны в случае реализации соглашения о сотрудничестве между МПР России и Росавиакосмосом, подписанного 10 июня 2002 года.

Начало широкого применение данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) в России было положено с формированием Министерством Природных Ресурсов системы ДЗЗ природных ресурсов в 1999 году. В течение двух последующих лет МПР создали эффективную сеть станций приема данных искусственных спутников земли с отечественных и зарубежных аппаратов. Данная сеть станций приема позволяет осуществлять регулярную съемку всей территории Российской Федерации, стран СНГ и соседних стран дальнего зарубежья. За последнее время решена проблема информационных ресурсов системы, накоплены огромные объемы материалов ДЗЗ с космических аппаратов Ресурс-01, TERRA, IRS-1C/1D, Метеор-3М. Так же отрадно отметить, что есть примеры успешного и динамичного развития малых научно- производственных предприятий, например ИТЦ «СканЭкс», которое является ведущим разработчиком в России по портативным станциям приема и программного обеспечения по обработке ДЗЗ.

В начальный период развития сети МПР станция приема данных с искусственного спутника Ресурс –01 была установлена в Кургане. Подобные станции приема имеются в Москве, Геленджике, Екатеринбурге, Иркутске, Якутске и Южно-Сахалинске. Имея возможность получения снимков для экспериментальных работ, и получив необходимое для начального этапа программное обеспечение, Курганское облохотуправление изучило принципиальные возможности использования космических снимков для оценки качества среды обитания охотничьих животных. В качестве полигонов были выбраны территории Юргамышского и Варгашинского государственных заказников. В ходе компьютерной технологии дешифрирования выяснилось, что после создания окончательного варианта дешифрирования в виде многослойной векторной электронной карты (в формате геоинформационной системы MapInfo) мы получили точную охотхозяйственную карту, отражающую типологическую структуру угодий. Основное достоинство полученных многомерных данных заключается в точной привязке в единой системе координат базисного снимка, любых видов планово-картографического материала и результатов дешифрирования в виде независимых слоев электронной карты. Особо ценной возможностью считаем оперативное объединение площадей и контуров различных типов угодий для расчета площадей свойственных мест обитания для разных видов животных. Программное обеспечение дает возможность мгновенного и точного определения площади самых сложных выделенных контуров. Даже первые скромные результаты позволили сделать вывод о перспективности космического мониторинга в охотничьем хозяйстве. При дальнейшем изучении проблемы мы обработали и дешифрировали снимок высокого разрешения территории Щучанского государственного заказника, полученный американской системой ASTER. В ходе дешифрирования снимка получена точная экспликация территории заказника, составлены типологические карты территории и карты видовых бонитетов. На основе этих данных рассчитаны оптимальные экологические плотности населения охраняемых видов животных. Получены интересные сравнительные результаты вегетативного индекса развития растительности (NDVI) и распределения свойственных мест обитания для разных видов диких копытных животных. Убеждены, что в дальнейшем можно детально отработать методику оценки состояния среды обитания охотничьих животных на базе ДЗЗ. Попутно возможно решение таких задач, как оценка состояния кормовой базы, расчет оптимальной численность объектов охоты, определение антропогенной нагрузки, различные виды прогнозирования, охотустройство и другие работы.

В настоящее время Курганское облохотуправление имеет достаточный опыт работы для дальнейшего и более масштабного проведения исследований и внедрения новой технологии. Мы сотрудничаем и поддерживаем деловые связи с научными и производственными коллективами, работающими в области практического применения ДЗЗ и геоинформационных систем. Естественно, что для проведения масштабной работы просто энтузиазма не достаточно, необходима целевая программа с достаточным финансированием для технического и программного обеспечения разработок, требуется привлечение специалистов и консультантов по ряду вопросов в сфере новейших средств автоматизированной обработки ДЗЗ. Считаем необходимым к разработке данной программы подключить специалистов ГУ «Центрохотконтроль». Для продолжения работ целесообразно использовать готовые полигоны на территории Курганской области, а полученный в результате опыт распространять на все регионы России.

Нам не известно о проведении системных оценок экономической эффективности практического применения ДЗЗ, но тем не менее специалисты работающие в этой отрасли абсолютно уверены, что эффект измеряется миллиардами рублей и оценивается порядковыми значениями в отношении «эффект-затраты». Считаем, что для охотничьего хозяйства России развитие и внедрение космических технологий принесет новый качественный этап ведения хозяйства.

Источник: «Вестник охотника и рыболова» №4 от 17 июля 2003 года

Print version

    the other articles: Impact of Peak Flashes from Volgograd Hydropower Station on North-West Caspian Environmental Conditions, Satellite Image Interpretation for Mapping Purposes, IKONOS Orthotransformed Images Generating using DTM from SPOT Spacecraft, Updating Geographical Information Using High-Resolution Remote Sensing Data, Использование коэффициентов рационального многочлена (RPCs) для ортотрансформирования спутниковых изображений IKONOS/QuickBird,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus