Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsnewsстартовая встреча по проекту monruk

Стартовая встреча по проекту MONRUK. / November 23, 2007 /

27-28 сентября 2007 года в NIERSC, Санкт-Петербург, состоялась стартовая встреча по международному проекту MONRUK (MONitoring the Marine Environment in Russia, Ukraine and Kazakhstan using Synthetic Aperture Radar), выполняемому в рамках программы FP6 (Sixth Framework Programme Priority 4 Aeronautics and Space). Проект MONRUK, как и ранее стартовавший проект DEMOSSS, является логическим продолжением проекта OSCSAR.

Основная цель проекта MONRUK – разработать и внедрить средства спутникового мониторинга морской среды в России, Украине и Казахстане, основанные на комплексном использовании данных радиолокаторов с синтезированной апертурой (SAR), данных других космических систем и модельных данных. Предусмотрены работы по созданию и внедрению алгоритмов восстановления параметров морской поверхности и ледового покрова.


В рамках данного проекта НЦ ОМЗ в 2008 г. будет участвовать в проведении двух циклов мониторинга акватории Каспийского моря – зимнего и летнего. При проведении зимнего мониторинга основное внимание будет уделено анализу ледового покрова. При проведении летнего мониторинга должны решаться задачи обнаружения и картирования нефтяных загрязнений морской поверхности, а также задачи обнаружения судов, построения карт скорости ветра и ветрового волнения и течений (анализируемый регион для НЦ ОМЗ – акватория центральной части Каспийского моря, у Апшеронского полуострова). Программно-алгоритмическую основу для анализа данных составят пакеты RIM (Radar Imaging Model) и ABL (Atmospheric Boundary Layer), созданные в Нансен-центре, Санкт-Петербург, и пакет SARTool, созданный в фирме BOOST Technologies, Франция.


Зимний цикл мониторинга будет проведен с 1 февраля по 31 марта, а летний — с 1 июля по 30 сентября 2008 года. В течение указанного периода будет выполнена регулярная съемка аппаратурой ASAR и MERIS с КА ENVISAT. НЦ ОМЗ будет осуществлять ежедневный прием квазисинхронной информации аппаратуры MODIS/AQUA, MODIS/TERRA и AVHRR/NOAA14-NOAA18. Планируется, что комплексная обработка данных будет реализована в квазиреальном масштабе времени, а результаты обработки будут регулярно выставляться на сайте.


В рамках контракта MONRUK планируется создание портала и сети web map серверов у партнеров по проекту, с помощью которых планируется реализовать связь с другими проектами, организациями и агентствами, участвующими в создании оперативного океанографического сервиса по всей территории Европы.


Print version

    the other articles: Images from RESURS-P Spacecraft (August 2019), Images from KANOPUS-V Spacecraft (August 2019), Images from RESURS-P Spacecraft (July 2019), Images from KANOPUS-V Spacecraft (July 2019), Images from KANOPUS-V Spacecraft (June 2019),
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus