Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsnewsпресс-релиз к первой годовщине запуска ка «ресурс-дк1»

Пресс-релиз к первой годовщине запуска КА «Ресурс-ДК1». / June 9, 2007 /

15 июня 2007 года исполняется 1 год с момента запуска с космодрома «Байконур» российского космического аппарата детального наблюдения земной поверхности «Ресурс-ДК1».

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» был разработан в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) в кооперации с ОАО «Красногорский завод», ФГУП НПП «ОПТЭКС», НИИ ТП, РНИИ КП и др. Эксплуатирующей организацией, осуществляющей непосредственное целевое использование КА, является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» предназначен для дистанционного зондирования Земли из космоса с целью получения изображений земной поверхности с детальным линейным разрешением на местности и обеспечением оперативной доставки информации по радиоканалу на наземные пункты приема. Наземные средства комплекса обеспечивают возможность последующей отраслевой и тематической обработки информации, используемой в качестве информационной базы для выполнения различных федеральных и региональных целевых программ.

Использование данных дистанционного зондирования Земли позволяет эффективно решать как масштабные задачи управления экономикой страны, так и отдельных регионов, предотвращать и оценивать масштаб стихийных бедствий и катастроф, решать задачи градостроительства, развития инфраструктуры, мониторинга и защиты окружающей среды. Данные ДЗЗ активно используются для борьбы с терроризмом, производством и оборотом наркотиков.

Востребованность материалов космической съемки с КА «Ресурс-ДК1» подтверждается большим спросом: более 40 российских организаций Минтранса, Минприроды, МЧС и др. ведомств направили заявки на получение изображений земной поверхности. За год нахождения КА «Ресурс-ДК1» на орбите проведена съемка более 14 млн. кв. км земной поверхности.

Большой интерес к получению космической информации проявляют российские и зарубежные коммерческие организации. Более 10 крупных организаций обратились с предложением заключения дистрибьюторских соглашений на право распространения и продвижения данных с КА «Ресурс-ДК1» на российском и международном рынке.

В процессе эксплуатации специалистами ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и НЦ ОМЗ проведены работы по расширению целевых характеристик КА. Испытан и введен в эксплуатацию режим «азимутальной» съемки, позволяющей осуществлять сканирование при наблюдении в любом заданном направлении. Отработана технология передачи информации и на другие (кроме НЦ ОМЗ), пункты приема. Намечена программа дальнейшего повышения эффективности целевого использования КА «Ресурс-ДК1».

Существующие ранее ограничения по распространению данных высокого детального разрешения сокращаются: в настоящий момент допускается проводить съемку территории Российской Федерации с наилучшим качеством с передачей этих материалов уполномоченным организациям. Проводимые работы позволяют надеяться на новый уровень обеспечения потребителей космической информацией.

Print version

    the other articles: Images from KANOPUS-V Spacecraft (March 2019), Images from RESURS-P Spacecraft (March 2019), Images from KANOPUS-V Spacecraft (February 2019), Images from RESURS-P Spacecraft (February 2019), Images from RESURS-P Spacecraft (January 2018),
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus