НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Внедрение космического носителя "Ангара" тормозится из-за недостатка финансирования

Внедрение ракетного двигателя РД-191 для нового российского носителя «Ангара» тормозится из-за недостатка финансирования. Об этом сообщил в четверг первый заместитель генерального директора и генерального конструктора МПО «Энергомаш» Владимир Чванов.
«Все, что мы уже сделали по этому проекту, сделано за наши деньги. Мы ждем, что, наконец, с назначением главой Федерального космического агентства Анатолия Перминова откроется канал государственного финансирования», — отметил он.
По словам Чванова, новый двигатель для «Ангары» существует уже не только в проекте.
«Сделано три пробных двигателя, проведено 11 испытаний, — уточнил он в интервью РИА „Новости“. — Вместе с тем, помимо отсутствия финансирования, ряд вопросов остается еще неясным. Есть требование использовать РД-191 не только на „Ангаре“, но и для многоразовой космической системы „Байкал“, То есть двигатель должен быть многоразовым и универсальным. Поэтому каждый двигатель мы испытываем на стенде не 1, а минимум 10 раз», — подчеркнул Чванов.
Стартовый комплекс для ракеты-носителя «Ангара» сейчас строится на российском космодроме «Плесецк». Запуски этого тяжелого носителя позволят обеспечить России независимый выход в космос, в частности при выводе на орбиту аппаратов военного назначения. В перспективе «Ангара» может частично заменить ракету-носитель тяжелого класса «Протон». В отличие от «Протона», работающего на гептиле, двигатели «Ангары» работают на экологически чистых компонентах топлива — на керосине и кислороде.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/angara
Copyright © НЦ ОМЗ