Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace newsробот-трансформер atron: и для марса, и для земных задач

Робот-трансформер ATRON: и для Марса, и для земных задач. / November 24, 2004 /

Можно ли создать робота, который умеет ходить? Конечно. Катиться на колесах? Безусловно. Ползать? Наверное. А способного совершать все эти действия?

Как оказалось, можно! Функционирующий прототип такого робота, названный ATRON, был показан на прошлой неделе в Токио. Он состоит из нескольких одинаковых модулей, взаимное расположение которых меняется по команде, соответственно меняется и способ передвижения.

«Мы предвидим, что подобные способности очень пригодятся при инспектировании территорий, опасных для человека, или в космических исследованиях, где этот робот сможет заменить, например, существующие марсоходы»- говорит Хенрик Ланд руководитель этого проекта из Маерского института. Кроме того, он уверяет, что простота конструкции позволяет довести число совместно работающих модулей до 100.

По мнению Харухиша Курокавы, шефа лаборатории по разработке роботов-трансформеров в японском Национальном институте новых технологий, «если 100-модульный робот будет работать нормально, значит, группа Ланда сумела создать отличную разработку, так как никому пока не удавалось заставить функционировать устройство более чем из 20 модулей». Однако тот же Курокава отмечает, что, несмотря на то, что конструкция Ланда намного проще имеющихся на данный момент, она все равно остается сравнительно сложной.

ATRON состоит из множества одинаковых модулей шарообразной формы диаметром по 11 см. Каждый из элементов разделен на две полусферы, которые могут поворачиваться друг относительно друга с помощью электромотора, и снабжен разъемами, позволяющими соединять модули между собой. Помимо этого, в каждом модуле есть собственный компьютер, а данными они обмениваются через инфракрасные порты. Для выполнения задания, компьютеры распределяют информацию и осуществляют совместные вычисления.

Невозможность гарантировать, что каждому из элементов хватит энергии — вот одна из ключевых проблем, с которой обычно сталкиваются создатели таких роботов. В данном случае она успешно решена: модули могут подзаряжать собственные аккумуляторы, беря энергию у соседей «подобно живым клеткам», — говорит Ланд.

Роберт Ричардсон, специалист по робототехнике из Манчестерского университета, считает, что в исследованиях космоса применение модульных роботов более оправдано, так как дешевле отправить в космос одного многозадачного робота, чем несколько обычных, умеющих только ходить или только передвигаться на колесах.

Но Ланд уверен, что у его детища найдутся дела и на Земле, в частности, в индустрии игрушек.

А что? Робот-собака уже есть, почему бы не создать робота-змею?

Источник: http://novosti.online.ru

Print version

    the other articles: Russian Cosmonauts To Launch Nanosatellites During EVA, Progress MS In-Flight Testing Completed, Miniature Equipment for Extended Lifetime of National Satellites, Kanopus-V-IK Injected Successfully into Near-Earth Orbit, Kanopus-V-IK Prelaunch Processing,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus