НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Космический отель получил разрешение на взлет

Американская компания Bigelow Aerospace получила официальное разрешение от Национального объединенного администратора по коммерческой космической транспортировке на запуск в космос первого прототипа космического отеля.

Модуль Genesis — это масштабный (одна треть) рабочий прототип будущего отеля Nautilus, с которым владелец и основатель компании — Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), пока еще «наземный» отельный магнат, намерен первым в мире вывести отельный бизнес в космос.

Технология Bigelow Aerospace базируется на многолетних исследованиях NASA по созданию больших надувных орбитальных модулей. Множество толстых слоев кевлара, резины и полимеров должно обеспечить таким конструкциям надежность и прочность, не уступающие металлическим «бочкам».

Интересно, что частный аппарат Genesis должен подняться на орбиту с помощью частной же ракеты-носителя Falcon V, разработанной американской корпорацией Space Exploration Technologies (SpaceX). Запуск Genesis намечен на ноябрь 2005 года.

Между тем, в конце этого года, возможно уже очень скоро, должен состояться запуск меньшей ракеты компании — Falcon I со спутником TacSat-1. Это аппарат, запускаемый по военной программе США. Его масса составляет 110 кг, орбита — круговая, высотой 500 км.

Таким образом, впервые будет продемонстрировано, что частная компания с ракетой-носителем, спроектированной и построенной полностью частным образом, может выводить полезную нагрузку на орбиту.

http://www.pereplet.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/bigelow_aerospace_29_nov
Copyright © НЦ ОМЗ