НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

На Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М» для запуска КА MEASAT-3

На космодром Байконур доставлен разгонный блок (РБ) «Бриз-М», который будет использован в составе ракеты космического назначения «Протон-М»/«Бриз-М» для запуска малазийского космического аппарата (КА) MEASAT–3 (изготовитель – компания Boeing).

Рано утром 18 ноября тяжелый транспортный самолет АН-124–100 «Руслан», принадлежащий российской авиакомпании «Полет», доставил «Бриз-М» на аэродром «Юбилейный». В тот же день была осуществлена транспортировка разгонного блока на пл. 92 космодрома Байконур, выгрузка и установка его в стенд в монтажно–испытательном корпусе (МИК) 92А-50, где специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева приступили к его предстартовой подготовке.

В том же здании МИК специалисты компании Боинг ведут автономные проверки космического аппарата MEASAT-3.

Ранее на космодром Байконур была доставлена ракета–носитель «Протон-М» (изготовитель – ГКНПЦ им. М.В.Хруничева). Таким образом, все составные части ракеты космического назначения находятся на космодроме и проходят штатную подготовку к запуску.

Старт РКН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и малазийским телекоммуникационным космическим аппаратом MEASAT-3 запланирован на 12 декабря 2006г.

Услуги по запуску предоставляет совместное российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Компания ILS образована в 1995 году. С сентября 2006 года ее учредителями являются Space Transport Inc. (Делавэр, США) и Государственный космический научно–производственный центр им. М.В.Хруничева с РКК «Энергия» им. С.П.Королева.

Источник: www.federalspace.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/briz_21_11_06
Copyright © НЦ ОМЗ