НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Коричневый карлик прятал от астронавтов настоящую сенсацию

Международная команда астрономов, работающая в чилийской пустыне Атакама, опубликовала результаты сенсационного исследования, предположительно, — первого в истории непосредственного снимка планеты, вращающейся вокруг другой звезды.

Неприметная звёздочка по имени 2M1207 (вообще-то её полный номер намного длиннее) находится в 230 световых годах от нас. Она — член звёздной ассоциации TW Hydrae.
Эта звезда — и не совсем полноценная звезда даже, а юный (всего-то 8 миллионов лет), недавно сформировавшийся коричневый карлик, видимо, остаток некогда яркой звезды. Его масса составляет лишь 25 масс Юпитера, что в десятки раз меньше массы Солнца.
Ядерные реакции при такой массе не могут поддерживаться — коричневый карлик производит некое количество энергии за счёт сжатия. Потому он с трудом наблюдается даже на крупных телескопах.
Каково же было удивление астрономов, когда им удалось обнаружить рядом с этим карликом — новый объект — планету, которая была ещё в сто раз менее яркой, чем эта звезда.
Историческое событие произошло в апреле этого года, но только теперь стали известны подробности.
Учёные использовали 8,2-метровый телескоп Yepun, являющийся частью составного, так называемого «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope — VLT), работающего в южной Европейской обсерватории (European Southern Observatory), которая находится в чилийской пустыне Атакама (Atacama).
Во время наблюдений странного объекта, которые ведутся и теперь, был включён режим адаптивной оптики.
Компьютер использовал специальные сенсоры фронта инфракрасной волны, чтобы рассчитать тончайшие поправки в поверхность адаптивного зеркала, позволявшие компенсировать возмущения в толще атмосферы над телескопом.
При скрупулёзной настройке аппаратуры группе астрономов удалось выжать из телескопа предельное для него разрешение.
Так на снимках появилась необычайно красная планета с массой, как позже рассчитали астрономы, от 3 до 7 масс Юпитера.
Пока она не имеет собственного имени и фигурирует в документах как «гигантская планета-кандидат компаньон» (Giant Planet Candidate Companion — GPCC).
От своей звезды-карлика планета удалена на 55 астрономических единиц.
Удалось даже получить её спектр, который показал «подпись» водных молекул.
Кроме того, спектр и снимки через фильтры «рассказали» учёным, что GPCC — очень молодая и горячая (так называемая эффективная температура — 977 градусов Цельсия) планета, которая постепенно остывает и превращается в газового гиганта, похожего на Юпитер.
Подробнее об анализе находки вы можете прочитать в отчёте группы (pdf-документ).
Остаётся небольшой шанс, что это некая ошибка. Потому потребуется ещё год наблюдений и расчётов, например, анализ движения планеты и звезды — совместно на фоне остального неба.
Но астрономы уже потихоньку празднуют: кажется, это первый случай в истории, когда непосредственно обнаружена планета у другой звезды.
Поясним. К настоящему моменту так называемых экстрасолнечных планет найдено больше сотни, но все — косвенными методами: за счёт анализа тончайших колебаний яркости звёзд, вызванных прохождением планеты перед диском звезды, за счёт измерений колебаний в спектре, или траекторных колебаний звезды — вызванных вращением системы планета-звезда вокруг общего центра тяжести.
Астроном Кристоф Дюма (Christophe Dumas), сотрудник южной Европейской обсерватории, выразил охватившие всю команду эмоции: «Острые ощущения от наблюдения этого слабого источника света в реальном времени были невероятны».
А исследовательница из Франции, соавтор сенсации, Энн-Мари Лагранж (Anne-Marie Lagrange) подводит итог: «Наше открытие представляет собой первый шаг к созданию новой области в астрофизике — отображение и спектроскопическое исследование планетарных систем.
Такие исследования позволят астрономам характеризовать физическую структуру и химический состав планет-гигантов и, в конечном счёте, подобных Земле планет».
Нужно заметить, что в течение последних лет несколько раз астрономические наблюдения показывали смутные точки, изображающие, как думали, планеты чужих звёзд.
Но дальнейшие исследования повергали учёных в уныние — ни один из кандидатов не смог убедительно «доказать» свою планетарную сущность.
Нынешние герои тоже стучат по дереву и говорят, что вероятность ошибки существует. Но она мала, как никогда.

Источник: http://www.membrana.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/browndwarf
Copyright © НЦ ОМЗ