Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace newsроссия готовит «бунт в космосе»

Россия готовит «бунт в космосе». / July 30, 2004 /

Россия собирается развивать собственный отсек Международной космической станции, но беда в том, что пока у нее нет для этого ни четкой программы действий, ни денег. На днях замруководителя Федерального космического агентства (ФКА) Николай Моисеев заявил о том, что с нового года Россия перестанет быть только «космическим извозчиком» и станет развивать свой собственный сегмент Международной космической станции (МКС).

На первый взгляд, это выглядит как попытка сделать российские космические научные программы более самостоятельными. Однако, по мнению экспертов, здесь есть и обратная сторона. Скорее всего, в российском сегменте МКС будет реализована одна из программ переведения космических научных исследований в коммерческое русло. Такие проекты есть и у РКК «Энергия», и у Центра им. Хруничева. Суть их проста: запуски и сами исследования проводятся целиком или частично на деньги заказчиков, так как и дальше «тянуть» содержание МКС России с каждым годом все сложнее. Главная опасность такого варианта заключается в том, что проводиться в основном будут лишь те исследования, на которые есть реальный платежеспособный спрос у заказчиков. Между тем известно, что фундаментальные исследования далеко не всегда приносят моментальный практический эффект. С другой стороны, сложно не признать, что в данных условиях подобное поведение России едва ли не единственная возможность сохранить собственные космические программы. «Денег у государства на космос нет и в ближайшее время не будет, – сказал RBC daily представитель Центра им. Хруничева. – В списке приоритетов эта отрасль не попадает даже в первую десятку».
В этом году ситуация с МКС складывается для России не лучшим образом. Во-первых, после катастрофы американского шаттла Columbia вся тяжесть по обеспечению функционирования МКС легла на Россию. В результате в 2004 г. Россия должна осуществить два пилотируемых пуска и отправить к МКС четыре грузовых корабля. Во-вторых, в этом году Россия не может позволить себе вести масштабное строительство на МКС – средств не хватает. При этом с помощью участия в программе МКС Россия свой статус космической державы не слишком-то укрепляет: по представлениям большинства жителей планеты, над международной станцией развивается исключительно американский флаг. «Мы на протяжении десятилетий создавали орбитальные станции, отрабатывали уникальные технологии, станция «Мир» была подведением этих итогов (на самом деле мы могли заменить там пару служебных модулей), а в итоге оказались под каблуком у американцев, – сказал RBC daily директор компании «Авиакосмические системы» Олег Александров. – Американская пропаганда сделала свое дело, и, если сейчас спросить у граждан всего мира, кто является хозяином МКС, 90% населения планеты назовут США, потому что вся пропаганда американская».
На первый взгляд, судя по заявлениям Николая Моисеева, руководство ФКА опомнилось и решило вернуть стране часть былой самостоятельности. «Нашим приоритетом в 2005 г. становится развитие российского сегмента МКС и обеспечение деятельности на нем российского экипажа, – заявил недавно г-н Моисеев. – Мы готовы предоставлять ресурсы и возможности российского сегмента участникам МКС или тем, кто не входит в данный проект, но на компенсационной основе». Однако на деле такие заявления означают не столько попытку властей придать космическим программам России большую независимость, сколько стремление извлечь максимальную прибыль из уже имеющихся у страны наработок. «Скорее всего, на МКС будет реализован один из имеющихся у РКК «Энергия» и Центра им. Хруничева коммерческих проектов использования российского сегмента станции, – рассказал RBC daily генеральный директор аналитического центра «Аэрокосмос» Дмитрий Пайсон. – Предполагается пристыковать к МКС специализированный «коммерческий» модуль, где желающие за определенную плату могут арендовать стойку для проведения тех или иных исследований». В таком случае, отмечает г-н Пайсон, научные исследования переводятся на «рыночные рельсы»: проводятся в основном те работы, на которые есть платежеспособные заказы конкретных организаций, институтов, частных лиц и т.д.
Вряд ли это будет означать для России обретение большей самостоятельности в освоении космоса. Хотя с экономической точки зрения такое решение понятно: бюджет космических программ нашей страны в 30 раз отличается, к примеру, от бюджета США (в этом году на космос в России выделили примерно 15 млрд руб., тогда как в США – 15,4 млрд долл.). В то же время эксперты полагают, что проблема российской космонавтики не только или не столько в отсутствии денег, сколько в отсутствии четких, конкретных и обоснованных программ исследований. «Деньги найдутся, но для этого нужны четкие, продуманные программы, которые бы убедили чиновников, что под них необходимо выделять средства из бюджета», – сказал RBC daily заместитель гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева Денис Пивнюк. Похоже, что у России с такими программами пока напряженно. Есть лишь общие контуры и наметки. К примеру, некоторые эксперты ставят под сомнение рентабельность участия России в программе МКС. Американцы недавно заявили, что будут сокращать количество экспедиций на станцию, а также число научных экспериментов, проводимых на борту. Взамен Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) намерено больше внимания уделять автоматическим запускам исследовательских спутников, что позволит ей к 2010 г. вообще отказаться от использования шаттлов. «США хотят быть впереди планеты всей, поэтому они идут дальше, направляют средства на исследования солнечной системы, поиски внеземных цивилизаций и т.д.», – говорит Денис Пивнюк. Большой плюс американцев в том, что у них есть четкая национальная космическая стратегия, озвученная, в частности, в начале этого года Джорджем Бушем. Понятно, что для нынешнего американского президента это хороший политический ход, но, с другой стороны, наличие такой стратегии позволяет убедить Конгресс одобрить выделение необходимой суммы.
«Для американцев космос – это не просто одна из отраслей экономики, это национальная идея, вокруг которой они объединяются», – считает Денис Пивнюк. В принципе по такому же пути сейчас развивается и Китай, постоянно заявляющий о своих амбициозных планах в освоении космического пространства. Так, недавно Китай объявил, что вслед за успешным полетом в космос первого китайского космонавта планирует высадку на Луну. Причем состояться это событие должно уже накануне Олимпийских игр 2008 г. «Мы уже доказали всему миру, что Китай – космическая держава, а скоро станем и лидерами», – сказал в одном из недавних интервью пресс-секретарь китайского космического агентства Ли Хаокань. Обретение статуса космической державы ставит Китай в один ряд с США и Европой и Россией, что не может не воодушевлять жителей этой страны. В России же с национальными идеями пока бедно. Еще на заре демократических преобразований Борис Ельцин поручил своим кремлевским мудрецам эту самую идею придумать. Ничего толкового так и не вышло, варианты колебались от возвращения к идеалам царской России до почти немецкого «Kuche, Kinder, Kirche» (дети, кухня, церковь). Однако теперь социологи и политологи признают, что национальную идею нельзя искусственно придумать, она должна родиться из определенных экономических предпосылок. Американский и китайский опыт, как, впрочем, и опыт бывшего СССР, говорят о том, что космические исследования, подкрепленные реальными достижениями, прекрасно выполняют «идеологическую» функцию. Вопрос лишь в том, под силу ли сейчас России «вооружиться» космосом как предпосылкой для создания национальной идеи.
Источник: http://www.rbcdaily.ru

Print version

    the other articles: Russian Cosmonauts To Launch Nanosatellites During EVA, Progress MS In-Flight Testing Completed, Miniature Equipment for Extended Lifetime of National Satellites, Kanopus-V-IK Injected Successfully into Near-Earth Orbit, Kanopus-V-IK Prelaunch Processing,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus