НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Орбитальный модуль китайской "космической лодки" вернулся на Землю

Орбитальный модуль китайского космического корабля «Шэньчжу-6», запущенного в космос полгода назад, вернулся на Землю, сделав 2920 оборотов вокруг планеты, передало в субботу 15 апреля агентство France Presse.

Капсула осталась на орбите после того, как из космоса вернулся второй экипаж китайских космонавтов. В октябре 2005 года, напоминает агентство, Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, которые провели на борту «Шэньчжу-6» четверо суток, стали национальными героями.

Орбитальный модуль успешно выполнил поставленные задачи по сбору научной информации, сообщается в китайских СМИ. 180-дневная миссия аппарата включала целый ряд экспериментов и испытаний, в том числе и тех, которые необходимы для полета китайцев на Луну.

Третий полет китайских космонавтов намечен на 2008 год. Инженеры уже приступили к строительству пилотируемого космического корабля «Шэньчжу-7», на борту которого будут находиться три человека. Предполагается, что они совершат первый для Китая выход в открытый космос.

Напомним, после того как в октябре 2003 года 38-летний тайконавт Ян Ливэй отправился в космос на «Шэньчжу-5» (в переводе — космическая лодка), Китай стал третьим государством, которое самостоятельно отправило человека в космос, после СССР и США.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/china_17_04_06
Copyright © НЦ ОМЗ