НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Квартет спутников Cluster в очередной раз изменил свою конфигурацию

В июле-августе 2000 г. две российских ракеты «Союз» вывели на околоземную орбиту четыре одинаковых европейских спутника серии Cluster (они получили танцевальные названия Tango, Rumba, Salsa и Samba). Так как запуск первой пары состоялся 16 июля, то на этой неделе Европейское космическое агентство решило отметить пятилетие миссии Cluster. По прошествии пяти лет спутники продолжают квартетом работать на орбите, занимаясь исследованиями магнитного поля Земли.

После выхода на орбиту спутники выстроились в космосе по вершинам большого правильного тетраэдра и в такой конфигурации начали исследовать трехмерную картину взаимодействие солнечного ветра с магнитным полем Земли.

За пять лет работы в космосе спутники уже пять раз меняли свое взаимное расположение в пространстве. Правда, образуемый ими тетраэдр менялся лишь по размеру, но не по форме. Расстояние между спутниками варьировалось от 100 до 5000 км. Таким образом проводились измерения характеристик магнитосферы Земли в разных масштабах.

Но во время последнего маневра была изменена и форма взаимного расположения спутников. Теперь три из них находятся на расстоянии 10 тыс. км друг от друга по сторонам правильного треугольника, а четвертый спутник находится на расстоянии 1000 км от третьего. Эта перестановка проходила в период с 26 мая до 14 июля. В новой асимметричной конфигурации спутники будут одновременно измерять средне- и крупномасштабные явления в магнитном поле Земли. Ученые надеются, что таким способом им удастся определить связь между мелкомасштабными кинетическими процессами в околоземной плазме и крупномасштабной морфологией магнитосферы Земли.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/cluster_15_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ