НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

"Шаттл" Discovery должен отправиться сегодня в сборочный корпус

Сегодня 28 марта — знаменательный день в программе возобновления полетов «шаттлов». Сегодня «шаттл» Discovery, старт которого пока запланирован на 15 марта, должен сделать существенный «шаг» в сторону стартовой площадки. Сегодня его должны перевезти из корпуса подготовки «шаттлов», где он до сих пор находился, в сборочный корпус, где его дожидаются уже смонтированные вместе внешний топливный бак и два твердотопливных ускорителя.

Техники корпуса подготовки «шаттлов» выполнили все операции, которые необходимо сделать перед отправкой Discovery в сборочный корпус. В минувшую пятницу были закрыты двери отсека полезной нагрузки. Теперь они будут вновь открыты только на стартовой площадке для установки в отсек модуля материально-технического снабжения Raffaello с грузами для Международной космической станции.

Кроме того, в корпусе подготовки «шаттлов» были проведены ранее незапланированные работы по дополнительной защите изоляции кабелей от механических повреждений (ранее на кабелях были обнаружены следы потертостей в местах их крепления).

Перед выкатом из корпуса все системы «шаттла» Discovery были отключены от электропитания, а кормовая его часть, где расположены двигатели, закрыта защитными крышками. В воскресенье Discovery должны были погрузить на специальный транспортер для перевозки «шаттлов». Ехать до сборочного корпуса ему недалеко — всего метров четыреста.

В сборочном корпусе Discovery прикрепят к уже подготовленной сборке из внешнего топливного бака и двух твердотопливных ускорителей. А 4 апреля вся эта конструкция должна отправиться на стартовую площадку 39B.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/discovery_28_mar_2005
Copyright © НЦ ОМЗ