НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Запуски аппаратов "Фотон" перенесены на Байконур

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ведет работы по переносу запусков космических аппаратов «Фотон» с космодрома Плесецк на космодром Байконур, сообщил в среду РИА «Новости» официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко. "Главной причиной переноса запусков из Плесецка на Байконур стала нехватка площадей в МИКах космодрома Плесецк в связи с реализацией программы «Ангара», — отметил он.
По словам Давиденко, в марте 2004 года на космодроме Байконур работала рекогносцировочная комиссия, которая предложила разместить рабочее место для подготовки спутников «Фотон-М» в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 112. В первой половине августа в МИКе-2Б был проведен демонтаж, перевозка в МИК-112 и сборка стенда (стапеля), в котором будет проводиться предстартовая подготовка «Фотона».
«Ранее этот стенд предназначался для испытаний одного из видов спутников фоторазведки и уже длительное время не использовался», — уточнил Давиденко.
По его словам, сейчас в МИКе на площадке 112 идет подготовка штатного места для установки стенда.
"Планируется, что до конца августа будут залиты бетонные опоры для стенда, после чего стенд будет на них передвинут. Параллельно в Плесецке ведется демонтаж стыковочного и такелажного оборудования, которое использовалось для «Фотона», — сообщил официальный представитель Роскосмоса.
Осенью в МИКе 112-й площадки планируется начать оборудование пультовых и прокладку кабелей, необходимых для испытаний «Фотона». Первый старт ракеты-носителя «Союз-У» со спутником «Фотон-М» с космодрома Байконур запланирован на середину 2005 года.
Космические аппараты серии «Фотон-М» предназначены для проведения научных и технологических экспериментов в условиях микрогравитации. Космический аппарат изготавливается в самарском «ЦСКБ-Прогресс». Масса спутника около 6,5 тонн. В сферическом спускаемом аппарате располагается аппаратура для научных экспериментов.
Активное участие в программе «Фотон» принимают зарубежные ученые, а Европейское космическое агентство (ЕКА) вносит значительные средства в ее реализацию. Особенностью этой программы является то, что научная аппаратура, после возвращения из космоса, проходит повторные проверки и вновь отправляется в полет, что позволяет снизить стоимость оснащения космического аппарата. Всего было проведено около полутора десятков запусков спутников «Фотон».
Полет первого модернизированного КА серии «Фотон-М» не состоялся, так как при аварии РН «Союз-У», стартовавшей из Плесецка в октябре 2002 года, был разрушен.
Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/foton26avg
Copyright © НЦ ОМЗ