Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace news«фотон» готовится к запуску

«Фотон» готовится к запуску. / September 10, 2007 /

На Байконуре, как сообщили в Роскосмосе, продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-У» с научным космическим аппаратом «Фотон-М». «Фотон-М» создан для проведения научных экспериментов. Это совместное детище ЕКА (Европейского космического агентства) и предприятий Российского космического агентства. Ракету-носитель к предстоящему старту готовят специалисты ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Ракетами-носителями разработки ЦСКБ ранее выполнены более 1600 запусков космических аппаратов.

Запуск ракеты «Союз-У» с космическим аппаратом научного назначения «Фотон-М» планируется выполнить с площадки N1 Байконура в 15:00 по московскому времени 14 сентября.

Космический аппарат «Фотон-М» № 3 предназначен для обеспечения проведения экспериментов в области технологии материалов и биотехнологии. Запуск космического аппарата «Фотон-М» № 3 осуществляется ракетой-носителем среднего класса «Союз» на орбиту с параметрами:
максимальная высота, км 304
минимальная высота, км 262
наклонение орбиты к плоскости экватора, град. 63
период обращения, мин 90,42
масса КА, кг 6535
масса научной аппаратуры, кг до 700
среднесуточное энергопотребление научной аппаратуры, Вт 800
уровень линейной составляющей показателя микрогравитации в СА, g не хуже 10^-4 — 10^-6
температура газа внутри СА от +10 до +30 С
вертикальная скорость приземления СА, м/c не более 5
продолжительность полета 12 суток и одни сутки резервные.

На космическом аппарате «Фотон-М» № 3 научная аппаратура размещается внутри и снаружи спускаемого аппарата. В процессе орбитального полета система терморегулирования космического аппарата должна будет обеспечить внутри спускаемого аппарата температуру в пределах от 10 0С до 30 0С. Это особенно важно для научных экспериментов, которые проводятся по заказу ЕКА (Европейского космического агентства). Так, накануне запуска в «Фотоне» будет установлена научная аппаратура КОНТУР-Л, которая предназначена для проведения физиологических и биологических исследований на животных (млекопитающие – мыши-песчанки) в условиях космического полета.

Выполнение программы научных экспериментов в каждой научной аппаратуре на «Фотоне-М» планируется производить как автоматически по внутренней циклограмме, так и по командам от системы управления космического аппарата: радиокомандам, подаваемым с Земли в сеансах связи (РК) и программным командам, которые закладываются в программы управления и выдаются в заданное время (ПК).

Доставку информации на Землю планируется осуществлять по телеметрическому каналу на приемные станции, расположенные на территории России; по системе ТЕЛЕСАПОТ на приемную станцию, расположенную в Швеции; а также в спускаемом аппарате с использованием «мягкой» посадки.

Один из самых интересных и принципиально новых экспериментов — возвращение спускаемой капсулы из космоса на Землю с помощью специальной орбитальной тросовой системы. На тонком тросе капсула будет спускаться с продолжающего свой полёт по орбите «Фотона» на 30 километров. Затем, затормозившись в плотных слоях атмосферы, она должна приземлиться. В постановке эксперимента участвуют студенты и аспиранты ряда зарубежных высших учебных заведений, а также Самарского государственного аэрокосмического университета.

Источник: www.federalspace.ru

Print version

    the other articles: Russian Cosmonauts To Launch Nanosatellites During EVA, Progress MS In-Flight Testing Completed, Miniature Equipment for Extended Lifetime of National Satellites, Kanopus-V-IK Injected Successfully into Near-Earth Orbit, Kanopus-V-IK Prelaunch Processing,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus