НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

«Фотон» готовится к запуску

На Байконуре, как сообщили в Роскосмосе, продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-У» с научным космическим аппаратом «Фотон-М». «Фотон-М» создан для проведения научных экспериментов. Это совместное детище ЕКА (Европейского космического агентства) и предприятий Российского космического агентства. Ракету-носитель к предстоящему старту готовят специалисты ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Ракетами-носителями разработки ЦСКБ ранее выполнены более 1600 запусков космических аппаратов.

Запуск ракеты «Союз-У» с космическим аппаратом научного назначения «Фотон-М» планируется выполнить с площадки N1 Байконура в 15:00 по московскому времени 14 сентября.

Космический аппарат «Фотон-М» № 3 предназначен для обеспечения проведения экспериментов в области технологии материалов и биотехнологии. Запуск космического аппарата «Фотон-М» № 3 осуществляется ракетой-носителем среднего класса «Союз» на орбиту с параметрами:
максимальная высота, км 304
минимальная высота, км 262
наклонение орбиты к плоскости экватора, град. 63
период обращения, мин 90,42
масса КА, кг 6535
масса научной аппаратуры, кг до 700
среднесуточное энергопотребление научной аппаратуры, Вт 800
уровень линейной составляющей показателя микрогравитации в СА, g не хуже 10^-4 — 10^-6
температура газа внутри СА от +10 до +30 С
вертикальная скорость приземления СА, м/c не более 5
продолжительность полета 12 суток и одни сутки резервные.

На космическом аппарате «Фотон-М» № 3 научная аппаратура размещается внутри и снаружи спускаемого аппарата. В процессе орбитального полета система терморегулирования космического аппарата должна будет обеспечить внутри спускаемого аппарата температуру в пределах от 10 0С до 30 0С. Это особенно важно для научных экспериментов, которые проводятся по заказу ЕКА (Европейского космического агентства). Так, накануне запуска в «Фотоне» будет установлена научная аппаратура КОНТУР-Л, которая предназначена для проведения физиологических и биологических исследований на животных (млекопитающие – мыши-песчанки) в условиях космического полета.

Выполнение программы научных экспериментов в каждой научной аппаратуре на «Фотоне-М» планируется производить как автоматически по внутренней циклограмме, так и по командам от системы управления космического аппарата: радиокомандам, подаваемым с Земли в сеансах связи (РК) и программным командам, которые закладываются в программы управления и выдаются в заданное время (ПК).

Доставку информации на Землю планируется осуществлять по телеметрическому каналу на приемные станции, расположенные на территории России; по системе ТЕЛЕСАПОТ на приемную станцию, расположенную в Швеции; а также в спускаемом аппарате с использованием «мягкой» посадки.

Один из самых интересных и принципиально новых экспериментов — возвращение спускаемой капсулы из космоса на Землю с помощью специальной орбитальной тросовой системы. На тонком тросе капсула будет спускаться с продолжающего свой полёт по орбите «Фотона» на 30 километров. Затем, затормозившись в плотных слоях атмосферы, она должна приземлиться. В постановке эксперимента участвуют студенты и аспиранты ряда зарубежных высших учебных заведений, а также Самарского государственного аэрокосмического университета.

Источник: www.federalspace.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/foton_10_09_07
Copyright © НЦ ОМЗ