НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Странное движение звезд в окрестностях Солнца

До сих пор считалось, что Солнце и ближайшие к нему звезды движутся по почти круговой орбите вокруг центра нашей галактики Млечный путь. Однако группа европейских астрономов, используя данные, полученные с космического телескопа Hipparcos, обнаружила несколько групп звезд, которые движутся не так «как полагается».
Их либо сносит к центру галактики, либо в противоположную сторону. И таких звезд довольно много: из всех звезд, расположенных на расстоянии до 1000 световых лет от Солнца, их около 20% (напомним, что само Солнце находится на расстоянии около 25 тыс. световых лет от центра Млечного пути).
Причем оказалось, что звезды, которые по характеристикам своего движения относятся к одной группе, в общем-то, больше не имеют ничего общего: возраст и масса у них могут быть самые разные. Ученые полагают, что необычные траектории движения этих звезд объясняются тем, что когда-то они получили «удар» от одного из спиральных рукавов Млечного пути.
Конечно, спиральный рукав — это не твердая конструкция, способная «дать пинка» тому, что попадается под руку. Это совокупность областей, где звезды и межзвездный газ имеют относительно более высокую плотность. Такая «волна плотности» сжимает попадающиеся на пути облака газа и при этом создаются условия для рождения новых звезд. Кроме того, эта «волна плотности» может исказить траекторию движения уже существующих звезд. После прохождения такой волны многие звезды начинают двигаться как бы в потоке в одном направлении.
Исследования за окрестными звездами показали, что Солнце находится на пересечении нескольких таких потоков звезд, в каждом из которых есть звезды, имеющие разное происхождение и разный химический состав.
Существование таких потоков может также влиять на процессы формирования планетных систем у соседних звезд. Известно, что звезды, имеющие планеты, образуются главным образом в плотных газовых облаках с высоким содержанием металлов, а таких облаков больше всего в центральных областях Млечного пути. Таким образом, существование потоков звезд распространяющихся во внешние области нашей галактики может объяснить факт наличия планет у звезд, находящихся, как и наше Солнце, на периферии Млечного пути. Их просто в свое время подтолкнул один из спиральных рукавов галактики и они вместе со своими планетами улетели на несколько тысяч световых лет от места своего рождения.
Отметим еще, что данные о движении звезд были получены в результате четырехлетней работы космического телескопа Hipparcos (с 1989 до 1993 года). С его помощью были измерены расстояния и параметры движения более сотни тысяч звезд, расположенных на расстоянии не дальше 1000 световых лет от Солнца. К этим данным были также добавлены результаты наблюдений звезд в наземные телескопы и в итоге удалось составить трехмерную картину движения соседних звезд.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/galaxy_26_okt
Copyright © НЦ ОМЗ