НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

NASA жертвует двумя экспедициями ради "Хаббла"

Выступая в четверг перед американскими сенаторами, новый глава NASA Майк Гриффин заявил, что планирует перестроить структуру управления вверенным ему ведомством и переориентировать бюджеты.

Наиболее значительными можно назвать решения всенепременно ремонтировать стареющий телескоп «Хаббл» и изменить график строительства Международной космической станции.

«На сегодняшний день NASA не может позволить себе всё, что запланировано», — заявил Гриффин сенаторам, однако решение своего предшественника Шона О’Кифи избавиться от «Хаббла» новый глава NASA предпочёл отменить. И теперь в NASA готовятся к пилотируемой экспедиции, хотя окончательное решение по этому поводу будет принято, когда первые два шаттла вернутся к полётам (прекращённым, напомним, после катастрофы шаттла Columbia).

Ремонтная экспедиция, по всей видимости, будет произведена на средства, изначально предназначавшиеся для двух проектов по поиску экзопланет. На 2011 год был намечен запуск аппарата Space Interferometry Mission, а на 2014 — аппарата Terrestrial Planet Finder для поиска планет, сопоставимых по размеру с Землёй. Оба эти старта отложены на неопределённый срок.

NASA также рассматривает возможность отложить запуск нового марсохода — Mars Science Laboratory, который должен был отправиться к Красной планете в 2009-2011 годах.

«Мы должны установить приоритеты», — заявил Гриффин, отметив, что урезание бюджетов на уже запущенные проекты «не является эффективным средством экономии», поэтому Гриффин собирается откладывать ещё не начатые программы.

В чём Гриффин един со своим предшественником, так это в решении отправить три оставшихся у Америки шаттла на покой и сделать всё для ускорения разработки кораблей следующего поколения — Crew Exploration Vehicle. Основной подрядчик будет выбран уже в 2006 году (а не в 2008 г., как ранее предполагалось), хотя это и может сказаться на расходах.

Согласно текущим планам NASA, до 2010 года шаттлы должны будут слетать в космос 28 раз. 18 из этих экспедиций должны будут нести оборудование и монтажные компоненты, которое позволит завершить строительство Международной космической станции (МКС). Впрочем, поскольку окончательный срок вывода шаттлов из эксплуатации уже установлен, количество этих экспедиций может быть куда меньшим, а следовательно, существует-таки вероятность того, что МКС останется недостроенной до тех пор, пока США не построят замену шаттлам.

Между делом Гриффин отметил, что имело бы смысл урезать некоторые чисто научные проекты, связанные с исследованиями, ведущимися на МКС, и сосредоточить усилия на завершении строительства станции и программах, связанных с высадкой людей на Марсе и в перспективе на других объектах Солнечной системы.

Гриффину поспешила возразить техасский сенатор Кэй Бейли Хатчисон, заметившая, что, если NASA так мало уделяет внимания науке, то зачем такое агентство вообще нужно.

New Scientist не сообщает, что ответил на эту реплику новый глава NASA.

текст: Юрий Ильин

Источник: КомпьюЛента


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/griffin_17_may_2005
Copyright © НЦ ОМЗ