НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Надежды на возвращение Hayabusa становятся еще призрачней

Надежды на возвращение японского спутника Hayabusa угасают, поскольку управляющие миссией не могут восстановить над ним полный контроль.

Космический аппарат был разработан для доставки на Землю проб с астероида для их изучения. Однако последние данные дают основания предположить, что во время приземления 26 ноября аппарат не выстрелил металлические шарики в астероид Itokawa для сбора материала.

Сейчас управляющие миссией имеют мало надежд на то, что аппарат сможет вернуться на Землю даже без груза, поскольку проблемы с двигателями возобновились.

Как сообщил New Scientist менеджер проекта Hayabusa Джуничиро Кавагучи (Jun’ichiro Kawaguchi), ситуация критична. Предполагалось, что аппарат начнет обратный путь в середине декабря, чтобы использовать удобное расположение Земли и астероида. Подобной ситуации не произойдет в ближайшие три года.

Направление аппарата осуществляется с помощью топливных двигателей(fuel thrusters). Однако после попытки приземления 26 ноября один из двигателей на верхней панели аппарата начал протекать, вынудив тем самым отключить аппарат в аварийном режиме все второстепенные системы.

Во время работ управляющих миссией по возвращению аппарата в нормальное рабочее состояние вышли из строя остальные двигатели — возможно из-за закрытых клапанов или замерзшего гидразинового топлива.

В результате управляющие с Земли не смогли точно сориентировать аппарат с выведением солнечных панелей по направлению к Солнцу. Примерно 1 декабря окончательная потеря энергии привела к отключению либо частичной перезагрузке большинства бортовых инструментов.

В качестве аварийного восстановления питания управляющие с Земли запрограммировали аппарат выпустить ксенон из ионных двигателей, использующих электрическое поле для ускорения потока ионов и разработанных для доставки аппарата до астероида Itokawa и обратно.

Сжигание ксенона 5 декабря привело к удачному расположению солнечных панелей аппарата по направлению к Солнцу.

Согласно последнего доклада о состоянии миссии, для ориентирования аппарата и его возвращения на Землю ксенона не хватает. В настоящее время ионные двигатели выключены и неясно, в каком состоянии они находятся. Как сообщает Кавагучи, план по их повторному запуску 14 декабря, вероятно, будет отложен. Пока все находятся в ожидании.

Миссии сопутствовали различные проблемы, включая потерю робота, предназначенного для исследования астероида. По мнению членов миссии, команды с Земли и автономные протоколы высадки аппарата отправили робота слишком рано, когда он был очень далеко от астероида.

Плохая планировка команд аппарата также имеет отношение к неудаче со сбором образцов во время его посадок 20 и 26 ноября.

Во время первого приземления Hayabusa дважды подпрыгнул на астероиде, затем приземлился на 30 минут. Однако он не выстрелил шарики — возможно из-за того, что обе из его автономных систем приземления подавали противоречивые команды. Одна обнаружила потенциально опасный камень на поверхности астероида и дала команду на взлет с астероида, тогда как вторая обнаружила, что аппарат находился в неправильном положении для осуществления аварийного взлета.

Возможно, аналогичная проблема возникла 26 ноября, когда аппарат лишь на секунду коснулся поверхности астероида. Полученная телеметрия, посланная сразу же после приземления, показала, что была дана команда на выстрел шариков. Однако данные, полученные 6 декабря, дают основания предположить, что управляющий механизм случайно застопорился, не дав шарику вылететь.

Источник: CNews.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/hay_14_12_05
Copyright © НЦ ОМЗ