НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Лазерная техника ускорит передачу данных с Марса в 10 раз

В 2009 году NASA намерено запустить к Марсу аппарат Mars Telecommunications Orbiter, который впервые будет оборудован лазерной установкой для дальней связи. Использование инфракрасного лазера вместо радиоволн позволит передавать данные с орбиты Марса на Землю на порядок или даже два быстрее, чем способны сегодняшние передатчики.
Пропускная способность новой аппаратуры составит от одного до тридцати мегабит в секунду, что очень много, если вести речь о передаче информации от Марса или более далёких планет.
Сейчас учёные не могут получить значительную часть данных, собранных космическими зондами или роверами, именно из-за ограничений по пропускной способности линий связи.
Правда, у лазерного луча, как линии связи, есть недостаток — он блокируется облаками.
Авторы проекта намерены преодолеть это размещением в различных точках мира сразу нескольких телескопов (с зеркалами от 0,8 до 5 метров), которые будут принимать сигнал.
Таким образом, хотя бы в одном из этих мест будет чистое небо.
Отправлять же луч в путь будет 0,3-метровый телескоп на спутнике Марса. Ему нужно будет достаточно точно нацеливаться.
Если радиолуч от сегодняшних марсианских орбитальных аппаратов «накрывает» всю землю, то лазер на таком расстоянии разойдётся лишь до пятна в несколько сотен километров диаметром.
С другой стороны, это будет уже крайне разреженный свет. Чтобы его зафиксировать, инженеры разрабатывают сейчас новые фотоприёмники, которые на порядок более чувствительны, чем сегодняшние.
На Mars Telecommunications Orbiter будет установлена и радиоаппаратура. Этот спутник станет первым космическим аппаратом у другой планеты, созданным не для научных исследований, а как ретранслятор.
Он специально разрабатывается для установления коммуникаций между будущими орбитальными зондами и посадочными ступенями, а также марсоходами и Землёй.

Источник: http://www.membrana.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/lasertechn
Copyright © НЦ ОМЗ