НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Российские спутники посетят незваные гости

США переходят к новому этапу отстаивания своих позиций в космосе. Американские спутники нового поколения смогут производить инспекцию чужих космических аппаратов прямо на орбите, а при необходимости, очевидно, — уничтожать их.

По данным Центра оборонной информации (World Security Institute’s Center for Defense Information, CDI), в 2007 году Пентагон планирует резко увеличить финансирование перспективных программ по разработке новых боевых систем противоспутникового и противоракетного оружия. В проекте военного бюджета на 2007 год Пентагон запросил около $1 млрд. на эксперименты и разработки в рамках программ боевого противодействия в космосе, что на $700 млн. превышает ассигнования прошлого года. С учетом так называемых «черных» (секретных) программ общие затраты на разработку космического оружия могут составить $1,7 млрд.

Агентство противоракетной обороны MDA (Missile Defense Agency) планирует приступить к созданию экспериментальной полигонной установки для отработки вопросов перехвата стартующих баллистических ракет с помощью космических перехватчиков. Как и во времена Рейгана и «звездных войн», перспективные космические комплексы ПРО должны будут дополнить технологически более проработанные комплексы наземного, морского и воздушного базирования для создания национального противоракетного щита.

В 2005 году MDA получило финансовые полномочия от Конгресса на орбитальные испытания космического перехватчика. Из-за технических проволочек космический снаряд-терминатор не удалось вовремя установить на борту экспериментального маневрирующего спутника с инфракрасной аппаратурой NFIRE (Near Field Infrared Experiment). Теперь снаряд-перехватчик установят на втором спутнике серии NFIRE для проведения эксперимента по перехвату цели в космосе.

MDA также запланировало серию экспериментов с маневрирующими малоразмерными микроспутниками. В частности, военные микроспутники собираются использовать в качестве целей для испытаний противоракетного оружия наземного базирования, что фактически означает применение средств ПРО в борьбе против военных спутников других стран.

Планируется также продолжить разработку программы Experimental Satellites Series (XSS) и запустить новый спутник серии XSS для сближения и проведения инспекции других космических аппаратов на орбите. Первый микроспутник серии XSS-10 был запущен в 2003 году и проработал на орбите 24 часа. В настоящее время специалисты ВВС проводят эксперименты со вторым спутником-инспектором XSS-11 массой 100 кг, запущенным в апреле 2005 года. За истекший год спутник XSS-11 провел несколько автономных операций по инспекции отработанной ступени ракеты Minotaur, приближаясь к ней на расстояние от 1,5 км до 300 м.

Технология космической инспекции имеет двойное применение — в гражданском варианте спутник-инспектор может осуществлять автоматическое обслуживание (например, дозаправку) или диагностику неисправностей других аппаратов на орбите. Новый спутник серии XSS, который ВВС разрабатывают для замены XSS-11, предназначен для совершенствования технологий управления и навигации при проведении противокосмических операций разведывательного, наступательного и оборонительного характера. Ранее, в апреле 2005 года, NASA провело первые испытания гражданского спутника-инспектора DART, закончившиеся неудачей — DART столкнулся в ходе автономного сближения с отслужившим свой срок спутником-целью MUBLCOM.

В 2007 году исследовательская лаборатория ВВС США планирует провести на орбите демонстрационные испытания технологии оборонительного противоспутникового комплекса, созданного по программе ANGELS (Autonomous Nanosatellite Guardian for Evaluating Local Space). Речь идет о выводе на геостационарную орбиту автономных малоразмерных наноспутников-"телохранителей", которые будут совершать автономный полет рядом с охраняемыми спутниками. К числу геостационарных аппаратов, требующих для своей охраны «ангелов-хранителей», относятся военные спутники связи, радиоэлектронного перехвата и обнаружения пусков ракет.

Наноспутники ANGELS будут создаваться путем миниатюризации компонентов спутников-инспекторов серии XSS. В рамках программы ANGELS планируется провести разработку технологий оповещения о противоспутниковых атаках и создать миниатюрные средства для обороны жизненно важных космических аппаратов. Однако никто не провел четкую грань между оборонными и наступательными технологиями в противоспутниковых операциях.

В 2007 году министерство ВВС собирается увеличить финансирование и мобильных наземных комплексов постановки радиопомех спутниковым системам связи, и средств оперативного оповещения об атаках на космические аппараты. Будут продолжены эксперименты по использованию наземных лазеров высокой мощности для борьбы с низкоорбитальными спутниками. Ожидается, что для экспериментов будут привлекаться лазерные установки оптического полигона Starfire.

Суммарный размер годовых расходов на все секретные и открытые космические программы Пентагона по оценкам Центра CDI составляет $22,5 млрд.

Пока в США нет действующих противоспутниковых комплексов, но миллиардные затраты на эксперименты не оставляют сомнений, что они появятся. Как показывают последние события, единственная сверхдержава мира не стремится обременять себя международными обязательствами и оставляет за собой право самостоятельно определять необходимость использования силы в каждом конкретном случае.

Источник: CNews.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/militsat_20_03_06
Copyright © НЦ ОМЗ