НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Эта «глупая Луна» всем нужна

О планах освоения спутника Земли рассказывает заместитель генерального конструктора Бюро общего машиностроения Александр Егоров. Недавно президент США Джордж Буш объявил Луну чуть ли ни зоной особых американских интересов, а десятки коммерсантов по всему миру уже давно продают участки лунного ландшафта. Все это Александра Викторовича совсем не удивляет.
Тридцать лет назад под его руководством разрабатывались проекты первых поселений человека на Луне.
— Каким был наш вариант полета человека на Луну?
— Общий замысел в сокращенном виде повторял американскую программу «Апполон». По плану американцев на Луну летело три космонавта, два из них высаживались на планету. По замыслу наших ученых летели два человека, один член экипажа высаживался на Луну. Но это был вариант краткосрочного десанта. Затем стали думать, а ведь Луна – идеальная стартовая площадка для полета к другим планетам Солнечной системы. Полет на Луну занимает трое суток, а до Марса – несколько месяцев лета. Почему не стартовать на Марс с Луны?
— Интерес к Марсу понятен: там нашли воду. Но чем интересна для землян «эта глупая Луна, на этом глупом небосклоне», как писал когда-то Пушкин?
— Луна замечательна тем, что всегда обращена к Земле только одной своей стороной. И поэтому ее можно было бы использовать как гигантскую платформу для проектов, связанных с изучением Земли. Например, следить за метеоусловиями. Запускаемые сегодня спутники за много оборотов вокруг Земли снимают узенькую полосочку. Потом эти полосочки складываются в единую картину. Но когда замыкается последняя метеосводка, в первой уже происходят изменения из-за низких орбит полета искусственных спутников Земли. А если на Луне, к примеру, поставить телекамеру, можно одновременно увидеть и зафиксировать облачность над целым полушарием Земли.
Существует такая гипотеза: Луна – отколовшийся в прошлом кусок Земли. Поскольку на нашей родной планете существует атмосфера, осадки, эрозия почвы, достаточно трудно понять, что происходило с Землей миллиарды лет назад. Луна находится в вакууме, единственный разрушающий ее процесс – бомбардировка метеорными телами. Поэтому геологи заинтересованы в изучении структуры Луны. Хотели понять — худеет или поправляется единственный спутник Земли, пролить свет на историю формирования нашей планеты.
В последние годы ученые обнаружили на Луне редкий элемент — гелий 3, необходимый для реакции термоядерного синтеза. Солнце, огромный естественный термоядерный реактор, погаснет через несколько миллионов лет. Землянам потребуется новый источник энергии. Японские ученые подсчитали: если придется перерабатывать на Луне тонны грунта, извлекая оттуда мизерные количества гелия 3, то и это выгодно.
— Основное финансирование советских космических программ шло, как известно, по военному ведомству. Какое стратегическое значение имела Луна для военных?
— На Луне, как известно, нет атмосферы. Поэтому взрыв атомной бомбы там будет неэффективен. Взрыв — это волна сжатия, передающаяся по воздуху или какой-либо другой среде, значит, на Луне атомный взрыв ограничится яркой вспышкой, возможно, излучением. Военные предполагали: Луна – идеальный командный пункт, недосягаемый с Земли. Интересно, что позже мы узнали: аналогичные планы вынашивали американские коллеги. Эти разработки обе стороны держали в строжайшей тайне.
— В песнях 60-х годов можно было услышать о цветущих яблонях на Марсе, но о лунных поселениях даже не упоминалось. Между тем эта тема всерьез разрабатывалась советской наукой и финансировалась советским правительством.
— Нам сформулировали такую задачу: поэтапно, используя тяжелую ракету Королева, вывести на орбиту Земли два космических аппарата, состыковать их в связку, которая полетит к Луне, чтобы построить лунное поселение. Проект был очень большой и интересный. Практически на Луне нужно было создать кусочек Земли. Люди на родной планете не задумываются, чем дышать, а на Луне форточку не откроешь. Нужна система поглощения углекислого газа и выделения кислорода, нужна вода, защита от солнечной радиации, так как на Луне нет атмосферы, защищающей от космических излучений. Пришлось сотрудничать с полсотней организаций, работавших в разных направлениях. Медики, энергетики, геологи, транспортники, архитекторы — все связались в единый клубок и работали по нашему заданию.
Лунное поселение начиналось с нескольких доставляемых с Земли луноходов-убежищ. В них в течение первых тридцати дней должны были жить первые лунные поселенцы. Они могли перемещаться по Луне и совершать необходимые рекогносцировки. Первая задача: выбрать удобное место для строительства. Оно должно было быть интересным для научных исследований и удобно для посадки и старта космических аппаратов. Второе: на выбранном месте к луноходам пристыковываются жилые блоки, которые обеспечивают первым лунным поселенцам максимальный комфорт, сравнимый с жизнью на Земле. Первый экипаж предполагался из четырех космонавтов, затем к ним присоединялись еще четверо. Так до 12 человек. Каждая четверка должна была работать на Луне в течение года. Исходя из этого, осуществлялось снабжение лунной базы необходимыми продуктами. Некоторые системы жизнеобеспечения были замкнуты: очистка воды, газовой среды, производство продуктов питания. Разрабатывался блок специальной космической оранжереи. Ученые Красноярска про
вели интересный эксперимент: женщину-добровольца поместили на три месяца в замкнутый объем. Воспроизводство кислорода для нее осуществляли растения, она смогла собрать там небольшой урожай пшеницы и испекла пирожок. Проводились другие эксперименты, так что биологический цикл лунного поселения в целом был отработан.
— Как раз в конце 70-х годов прошлого века на Земле разразился энергетический кризис. Как планировалось решить эту проблему на Луне?
— Лунные сутки — это 28 земных: 14 суток день, 14 суток ночь. Значит, энергию солнечных батарей можно было использовать только днем. Например, для транспортных средств. Ученые пришли к выводу: источник энергии должен быть ядерным. Предполагалось защитить его, закопав в лунный грунт. На Луне существуют морские и горные районы. Морские области, обращенные к Земле, покрыты толстым слоем минерала, похожего на мокрый песок. Это регалит. Предполагалось сверху засыпать им поселения лунного города для защиты от солнечной радиации и метеоритного потока.
Были проблемы и с транспортными средствами. Дело в том, что на Луне сила тяжести в шесть раз меньше земной. Вы прыгнули на Земле на метр, а на Луне, приложив те же усилия, в шесть раз выше. Для транспорта это большая проблема. Земной тягач строится тяжелым для сцепления с грунтом, а лунный должен был иметь электромотор на каждом колесе, и все вместе они создавали бы необходимую тягу.
— Первые советские космонавты были настоящими героями, если учесть стесненные условия первых космических кораблей: покорители космоса полулежали, поджав ноги и скрестив руки на груди. Так в течение нескольких суток. Какие условия жизни были предусмотрены в лунных поселениях?
— В Архитектурном институте была создана группа студентов, защищавших дипломы по архитектуре лунных сооружений. Наши дизайнеры тогда предложили: каждый космонавт должен иметь свою кабину. В том числе на орбитальной станции во время длительного полета. Каждое помещение на лунной станции по нашему замыслу должно было быть многофункционально. У лунного модуля была внешняя защитная оболочка и внутренняя, которая вращалась. Например, космонавты ужинают в кают-компании, поворот — и они оказываются в тренажерном зале. Для дизайнеров работа над лунным проектом была настоящим праздником творчества! Предлагали сделать камуфляжные окна лунного дома, за которыми по земному изменялось бы время суток: рассвет, день, вечер, за счет использования различных экранов.
— Сколько стоил советский проект поселений на Луне?
— По нашим подсчетам, на построение лунной базы ушло бы несколько десятков миллиардов долларов. Если американская лунная программа «Апполон» составила 34 миллиарда долларов, то проект лунных поселений был в десятки раз дороже. Это были не разовые затраты: лунный город требовал постоянных вложений. Тогда наш генеральный конструктор академик Бармин поехал на доклад к Дмитрию Федоровичу Устинову, секретарю ЦК КПСС по обороне. Один из вопросов был о лунных базах. Я был ведущим специалистом по этому проекту. После доклада нашего руководителя пригласили меня. Устинов внимательно выслушал сообщения, посмотрел чертежи и эскизы будущих лунных поселений. «У меня нет сомнений, что проект надо реализовывать. Но, не дай Бог, о нем узнают американцы». США были богаче, лунную гонку СССР бы не потянул. С этого момента наш проект лунной базы стали приглушать. Хотя работы продолжались. Под Ташкентом мы нашли участок, похожий на лунный ландшафт, на котором преобладали базальтовые породы, характерные для Луны. Организовали там филиал нашего КБ для создания полигона по испытанию модулей лунной базы. Идею лунодрома активно поддерживал тогдашний первый секретарь ЦК Узбекистана Рашидов, ему очень хотелось иметь свой космический полигон, был же у Казахстана Байконур. Рашидов неоднократно приезжал на нашу базу, всячески поддерживал наших специалистов. Но работы над лунным поселением было решено законсервировать, затраты были неподъемны для советской экономики.
— Если бы российским специалистам предложили участвовать в межпланетном космическом проекте, что можно было бы использовать из разработок вашего коллектива по поселениям человека на Луне?
— Наши специалисты на основе научного анализа впервые в мире показали: да, лунные города — это реально, это возможно. Наш опыт подтверждает: осуществить этот грандиозный проект по силам всему человечеству, а не отдельной стране. Да, технологии шагнули далеко вперед, наши разработки интересны только на уровне идей. Ведь сегодняшняя космонавтика использует идеи Циолковского, а не строит ракеты по его чертежам..
Источник: http://news.samaratoday.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/moon1sent
Copyright © НЦ ОМЗ