НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Наблюдения уникального всплеска космического гамма-излучения и его отражения от поверхности Луны

Детектор российской научной аппаратуры КОНУС, установленный на американском космическом аппарате «Винд», и аналогичный ему по характеристикам детектор аппаратуры ГЕЛИКОН на отечественной астрофизической станции «Коронас-Ф» выполнили 27 декабря 2004г. наблюдения неординарных явлений в космическом пространстве.

Аппаратурой КОНУС был зарегистрирован гигантский всплеск гамма-излучения от источника повторных космических гамма-всплесков SGR1806-20, одного из так называемых гамма-репитеров. Спутник «Винд» в это время находился на расстоянии около 1,5 миллионов километров от Земли. Станция «Коронас-Ф» находится на близкой околоземной орбите и в момент всплеска Земля экранировала ее от этого гамма-репитера. Но расположение Луны в период полнолуния и аппаратуры ГЕЛИКОН оказалось таким, что ее детектор зарегистрировал отраженный от поверхности Луны импульс гамма-излучения от гигантского всплеска гамма-репитера. Таким образом, впервые в истории внеатмосферной астрономии осуществилась локация Луны мощным потоком рентгеновского и гамма-излучения и регистрация отраженного сигнала аппаратурой на околоземной орбите.

Гамма-всплески – одно из самых необычных и загадочных астрофизических явлений. Они представляют собой кратковременные спорадические вспышки космического гамма-излучения, приходящие по всевозможным направлениям из глубин космоса. Гамма-всплески были открыты в 1969-73г.г. при наблюдениях с американских спутников «Вела», контролирующих международное соглашение о запрете ядерных испытаний в трех средах. Но их детекторы обладали недостаточной чувствительностью. Первый важнейший прорыв в исследованиях космических гамма-всплесков был осуществлен в наблюдениях с аппаратурой КОНУС на отечественных космических аппаратах «Венера 11-14» в 1979-83 г.г. Успех определялся созданием высокочувствительной системы детекторов, которые позволили определить основные характеристики гамма-всплесков. Результаты эксперимента КОНУС были позднее подтверждены и развиты в последующих зарубежных и отечественных наблюдениях.

Интереснейшим результатом эксперимента КОНУС на «Венерах» стало открытие нового, очень редкого класса источников повторяющихся, мягких по спектру вспышек, получивших впоследствии название мягких гамма-репитеров (SGR — Soft Gamma Repeaters). Они принадлежат нашей Галактике и по современным представлениям являются медленно вращающимися нейтронными звездами, обладающими огромным магнитным полем с магнитной индукцией 1014 — 1015 Гаусс. Один из них находится в ближайшем ее спутнике – Большом Магеллановом облаке. Это открытие началось с регистрации знаменитого события 5 марта 1979г. в виде гигантского короткого начального импульса и последующего пульсирущего «хвоста» с периодом 8 сек., от источника которого на протяжении последующих месяцев было зарегистрировано 16 повторных всплесков. Следующий гигантский всплеск был зарегистрирован только 27 августа 1998г., спустя 19 лет, аппаратурой КОНУС-ВИНД также от гамма-репитера SGR1900+14, открытого на «Венерах». Интенсивность начального импульса таких событий является настолько большой, что детекторы оказываются «ослепленными» на период его действия и профиль всплеска приходится восстанавливать путем сложного моделирования.

Уникальность наблюдения события 27 декабря детекторами КОНУС-ВИНД и ГЕЛИКОН состоит в том, что регистрация отраженного от Луны импульса впервые позволяет получить независимую оценку длительности начальной части гигантского всплеска гамма-репитера.

Научная аппаратура КОНУС для российско-американского эксперимента и аппаратура ГЕЛИКОН для станции «Коронас-Ф» разработана в Физико-техническом институте им.А.Ф.Иоффе РАН под руководством члена-корреспондента РАН Евгения Павловича Мазеца. Оба эксперимента проводятся в соответствии с Федеральной космической программой России и при активной поддержке Федерального космического агентства.

Источник: http://www.federalspace.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/moon_11_jan_2005
Copyright © НЦ ОМЗ