Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace newsкосмическая игра в прятки позволила прозондировать атмосферу экстрасолнечной планеты

Космическая игра в прятки позволила прозондировать атмосферу экстрасолнечной планеты. / May 19, 2005 /

Небольшой (величиной с чемодан) спутник MOST (Microvariability & Oscillations of STars — переводится как «звездные микровариации и осцилляции», его размеры — 65х65х30 см, масса — 60 кг, диаметр зеркала — всего 15 см).

Это первый космический телескоп Канады (выведенный на околоземную орбиту, кстати говоря, с помощью российского ракетоносителя «Рокот» с космодрома Плесецк) — сумел узнать нечто новое об атмосфере и облачности таинственной инозвездной планеты типа «горячий Юпитер» — HD209458b (движущейся по орбите с очень маленьким радиусом вокруг звезды HD209458a, находящейся в 150 световых годах от Земли — ее можно рассмотреть в бинокль как объект седьмой звездной величины в созвездии Пегаса). Ученые, управлявшие MOSTом, изучили небольшие вариации блеска звезды, вызванные исчезновением планеты позади своего светила и появлением его вновь через какое-то время.

«Мы можем теперь сказать, что эта загадочная планета отражает меньший процент падающего на нее света, чем газовый гигант Юпитер в нашей собственной Солнечной системе, — такое объявление сделал доктор Джэйми Мэтьюс (Jaymie Matthews), ученый, принимающий непосредственное участие в управлении миссией MOST, на ежегодной встрече Канадского астрономического общества (Canadian Astronomical Society) в Монреале. — Это многое говорит нам о природе атмосферы этой экзопланеты и даже позволяет сделать кое-какие выводы о характере (отсутствии) ее облачности».

Как известно, многие из тех планет, что к настоящему времени обнаружены возле других звезд и именуются экстрасолнечными планетами (экзопланетами), расположены удивительно близко к их родительским звездам. Скорее всего, эти гиганты формировались в холодном месте — на внешних удаленных орбитах своих звездных систем, а затем уже перешли на более близкие орбиты. Такие объекты наверняка не самые распространенные в звездном мире, но их проще всего найти с помощью современных методов поиска экзопланет (детектируя тем или иным способом, по доплеровскому смещению или даже (в последние годы) визуально, «рывки» звезды в ее пути по небесам, вызванные воздействием гравитации невидимого спутника). Поиск же планет земного типа пока затруднен из-за их небольших размеров и веса. Так, орбита HD209458b в 20 раз уже, чем орбита Земли (то есть расстояние от планеты до звезды составляет около 1/20 астрономической единицы — а.е., равной 1,49x1011 м). Подразумевается, что на такой планете, представляющей собой гигантский газовый шар вроде нашего Юпитера, не может существовать ни одна известная нам форма жизни. Но вопрос о том, как именно на подобном гигантском объекте отразится воздействие мощной радиации и гравитационного поля его близкой звезды, для ученых, занимающихся экзопланетами, до сих пор остается открытым.

«Характер излучения, посылаемого звездой и отражаемого планетой, зависит от атмосферного состава этой планеты и ее температуры, — говорит Джейсон Роу (Jason Rowe) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia — UBC), который занимался обработкой данных от спутника MOST. — HD209458b отражает назад к нам меньше, чем 1/10000 часть от света звезды видимого диапазона, прибывающего непосредственно от звезды. Это означает, что планета отражает меньше, чем 30-40% света, который она получает от своей звезды. Подобная информация позволяет благополучно исключить множество возможных моделей для атмосферы экстрасолнечной планеты». Для сравнения: планета Юпитер отразила бы в этом случае приблизительно 50 % света в том диапазоне длин волн (видимом человеческим глазом), с которым работает MOST.

«Вообразите, что кто-то попробует разглядеть москита, вьющегося вокруг 400-ваттной лампы уличного фонаря. Притом такой наблюдатель находится не на углу улицы и даже не в нескольких кварталах от нее, а на расстоянии в тысячу километров! — поясняет всю сложность задачи доктор Мэтьюс. — Это эквивалентно тому, что мы пробуем сделать с телескопом MOST, чтобы изучить планету в системе HD209458».

Источник: http://grani.ru

Print version

    the other articles: Russian Cosmonauts To Launch Nanosatellites During EVA, Progress MS In-Flight Testing Completed, Miniature Equipment for Extended Lifetime of National Satellites, Kanopus-V-IK Injected Successfully into Near-Earth Orbit, Kanopus-V-IK Prelaunch Processing,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus