НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Российские ученые разработали уникальный космический спутник

Это не что иное, как один из опытных образцов нового двигателя, который разрабатывают совместно российские и белорусские ученые для применения, в так называемых, микроспутниках. Новые аппараты будут в несколько раз меньше и дешевле самых современных малых спутников — их вес составит всего 120 килограммов.
Александр Акимов, главный конструктор нового двигателя: «У нас двигатель, который не расходует ничего. Это немного парадоксально, энергия к нему должна подводиться точно так же, как в автомобиле, но он не расходует никакого бензина».
Правда, сенсация — это на первый взгляд. На самом деле, речь идет об одном из вариантов водородного двигателя, приспособленного для применения не на земле, а в космосе.
Валерий Меньшиков, директор НИИ космических систем центра им. М.В.Хруничева: «Это будет двигатель без выброса реактивной массы, вода будет превращаться в кислород и водород в небольших генераторных установках, и уже на кислороде и водороде работает двигатель».
И все равно это настоящий технологический прорыв, по значимости сравнимый с внедрением нанотехнологий для создания других частей микроспутников.
Юрий Клименко, начальник комплекса испытаний и эксплуатации ракетно-космичекой техники НИИ КС им. М.В.Хруничева: «У меня в руках находятся разработанные в рамках белорусско-российской программы микроакселерометр и микрогероскоп. А также элемент, который преобразовывает сигналы, которые поступают в бортовой комплекс управления. В отличие от существующих таких элементов, они в десятки и даже в сотни раз меньше, хотя эффективнее».
Микроспутники пока существуют только в чертежах. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать — полностью заменить малые спутники в ближайшее время они не смогут: масса дополнительного оборудования, которое можно на них навесить, невелика. Для оборонных целей это неприемлемо, — даже крупный телескоп не установишь, а вот, например, для выявления из космоса возможности таких явлений как цунами и землетрясения на земле — вполне подойдет.
Российско-белорусский микроспутник будет готов к запуску в 2011 году. Но только в том случае, уточняют разработчики, если финансирование не урежут. Между тем, подобными проектами занимаются и зарубежом, в частности, в США. Вопрос — кто быстрее, большого стратегического значения не имеет. Однако для поддержания престижа отечественной науки он крайне важен.

Источник: SpaceNews.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/news_19_08_06
Copyright © НЦ ОМЗ