Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace newsэкспедиция к плутону: полет проходит нормально

Экспедиция к Плутону: полет проходит нормально. / January 23, 2006 /

Как мы сообщали, после ряда задержек зонд NASA New Horizons («Новые Горизонты») успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Это первая в истории человечества экспедиция к Плутону, его спутнику Харону и объектам пояса Койпера.

New Horizons был выведен в космическое пространство ракетой-носителем Atlas V со второй ступенью Centaur и разгонным блоком Star-48B. Старт прошел динамично: менее 5 с потребовалось ракете, чтобы подняться над окружающими стартовую площадку стометровыми осветительными мачтами, сообщает C-News. Кстати, двигатель ракеты разработан и сделан в России.

Через четыре с половиной минуты вторая ступень Centaur, предназначенная для выведения зонда на промежуточную эллиптическую орбиту, отделилась от отработавшей первой ступени. Впоследствии она включилась еще раз на 10 минут, после чего в работу вступил разгонный блок Star-48B, придавший New Horizons необходимую для полета к Плутону скорость – рекордную в истории космических полетов. Cамостоятельное путешествие зонда началось через 46 минут спустя после старта ракеты-носителя.

Уже в 8 часов утра зонд миновал орбиту Луны. К основной цели своего путешествия – Плутону и Харону — New Horizons прибудет лишь в июле 2015 года. Однако уже год спустя, в феврале 2007 года зонд пройдет непосредственной близости от Юпитера, совершив гравитационный маневр в его поле тяготения – это позволит на пять лет сократить продолжительность путешествия к Плутону. При этом зонд проведет исследования Юпитера, передав на Землю его изображения и другую научную информацию.

После пролета системы Юпитера и передачи на Землю собранной им информации зонд перейдет в «спящий» режим, при котором большинство электронных систем будут временно отключены. Ежегодно специалисты Северо-западного исследовательского института США (Southwest Research Institute — SwRI) будут проводить сеансы связи с передачей телеметрической информации, перекалибровкой инструментов и, в случае необходимости, коррекцией траектории полета. Возможно, что одна из таких коррекций позволит слегка изменить время «встречи» с Плутоном, что создаст лучшие условия для исследования двух только что открытых новых спутников Плутона – небольших тел около 100 км в поперечнике, получивших обозначения P1 и P2 обращающихся вокруг общего центра масс этой весьма необычной планетной системы за 38 и 25 суток соответственно.

Продолжительность изучения Плутона с пролетной траектории – зонд не будет выходить на орбиту вокруг планеты – составит 5 месяцев. Ученые получат изображения поверхности Плутона и Харона в видимом и инфракрасном диапазонах, а также смогут изучить свойства «сезонной» — то есть периодически вымерзающей — атмосферы планеты.

Затем зонд изменит траекторию и направится к одному из объектов пояса Койпера – точный кандидат для исследований пока не выбран, однако число таких объектов, известных науке, быстро растет. Аппаратура зонда позволит передавать на Землю данные с расстояний, как минимум в два раза превышающих расстояние от Земли до Плутона. Полет к такому объекту, по предположениям ученых, может занять еще около пяти лет. Система энергопитания зонда рассчитана на длительную – не менее 20 лет – продолжительность его работы. На борту космического корабля находятся 7 основных приборов: инфракрасный и ультрафиолетовый растровые спектрометры, мультиспектральная видеокамера, телескопическая камера, 2 спектрометра элементарных частиц, а также детектор пылевых частиц.

Важность миссии зонда New Horizons, чуть было не попавшего под нож сокращения бюджетных ассигнований в США, трудно переоценить, пишет C-News. Научное сообщество все глубже осознает масштаб загадок и тайн, которые хранит для человечества дальняя периферия Солнечной системы. Пояс Койпера – «родина» изобилующих водой комет, а, возможно, и странных, очень напоминающих внеземные микроорганизмы тел, в изобилии обнаруженных в индийском штате Керала сразу после взрыва над ним метеорита летом 2001 года. Последние открытия небесных тел пояса Койпера, обращающихся по круговым, но при этом очень сильно наклоненным к плоскости эклиптики орбитам, до сих пор так и не получили сколько-нибудь вразумительного объяснения.

Источник: http://www.polit.ru

Print version

    the other articles: Russian Cosmonauts To Launch Nanosatellites During EVA, Progress MS In-Flight Testing Completed, Miniature Equipment for Extended Lifetime of National Satellites, Kanopus-V-IK Injected Successfully into Near-Earth Orbit, Kanopus-V-IK Prelaunch Processing,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus