НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

В 2015 году в орбитальной группировке РФ будет более 70 аппаратов

В 2015 году российская орбитальная группировка будет насчитывать более 70 космических аппаратов. Это предусмотрено федеральной космической программой на 2006-2015 годы, которая будет обсуждаться в четверг на заседании правительства РФ, сообщил РИА «Новости» источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

Он уточнил, что сейчас российская орбитальная группировка насчитывает 33 космических аппарата.

По словам источника, программа, в частности, предусматривает запуск на орбиту ряда спутников связи и телевещания, метеорологических спутников, исследовательских аппаратов, а также двух аппаратов «Стерх» для обеспечения участия России в международной системе поиска и спасения.

Развитие и пополнение существующей орбитальной группировки является одним из приоритетов программы, подчеркнул источник.

Кроме того, программа включает проект создания многоразового космического корабля «Клипер» совместно с европейскими странами и перспективных ракет-носителей «Ангара» и «Союз-2», а также проект «Фобос-грунт», предусматривающий забор проб грунта со спутника Марса — Фобоса.

Среди приоритетных направлений программы источник назвал также поддержку и развитие российского сегмента Международной космической станции и поддержку наземной инфраструктуры, прежде всего крупных космодромов, таких как «Байконур» и «Плесецк».

По словам собеседника агентства, на реализацию программы будет выделено 305 миллиардов рублей из федерального бюджета, еще 130 миллиардов рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. В том числе в 2006 году бюджетное
финансирование программы составит 23 миллиарда рублей по сравнению с 18,3 миллиардами рублей в текущем году.

Источник отметил, что это уже третья федеральная космическая программа, реализуемая в России. Первая была закончена в 2000 году, вторая заканчивается в этом году.

При этом бюджетное финансирование обеих предыдущих программ было неудовлетворительным, констатировал он. По его словам, первая программа была профинансирована всего на 40%, вторая — примерно на 70%. «Надеемся, третья программа будет более удачливой», — сказал он.

Источник: http://rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/orbita_14_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ