НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

В Казахстане на месте падения РС-20 идет анализ экологической ситуации

В Казахстане на месте падения ракеты-носителя РС-20 («Днепр») продолжается детальный анализ экологической обстановки с участием казахских специалистов. Официальные результаты будут объявлены уже в понедельник.

Как сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, по предварительной информации экологов, в результате проводившихся в пятницу исследований, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в радиусе только 1 километра от места падения ракеты, а ближайшие населенные пункты находятся в нескольких десятках километров от этого места.

Предварительный анализ воронки, образовавшейся после падения, свидетельствует о том, что ракета падала почти вертикально, носовой частью вниз. И, вероятнее всего, большинство компонентов ракетного топлива, включая токсичный гептил, сгорело во время падения ракеты.

В ночь на 27 июля при запуске с Байконура ракеты-носителя «Днепр» произошло аварийное отключение двигателя первой ступени ракеты.

Планировалось, что ракета выведет на орбиты 18 микроспутников, в том числе первый белорусский космический аппарат «БелКа», российский «Бауманец», а также несколько зарубежных спутников.

Ракета-носитель «Днепр» была создана на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, обладающей уникальными характеристиками.

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подписал постановление о создании правительственной комиссии по изучению последствий падения российской ракеты-носителя.

Источник: РИА Новости


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/pc_29_07_06
Copyright © НЦ ОМЗ