НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и КА «Метоп»

Сегодня началась интеграция космического аппарата «Метоп» и разгонного блока «Фрегат» — расчеты предприятий космической отрасли России и ЕКА в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки №112 космодрома проводят сборку космической головной части.
Чистовая камера, как и еще несколько помещений в монтажно-испытательном корпусе площадки №112 принадлежат совместному предприятию «СтарСем», занимающемуся маркетингом ракеты «Союз» на мировом рынке и используются при подготовке европейских спутников, запускаемых на ракетах-носителях «Союз-ФГ» и «Союз-2» с космодрома Байконур.
После завершения механической сборки пройдут электрические проверки, а затем на «Метоп» и «Фрегат» будет установлен головной обтекатель.
По завершении этих работ космическая головная часть будет перевезена в монтажно-испытательный корпус площадки №31 для сборки с ракетой-носителем «Союз-2».
Старт ракеты «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и КА «Метоп» запланирован на 17 июля 2006 года.
Спутник «Метоп» создан европейским консорциумом «Астриум». Он имеет массу более четырех тонн. На спутнике установлено 18 антенн для наблюдения за Землей из космоса.
«Метоп» является самым сложным и самым совершенным из когда-либо существовавших метеоспутников. Инструменты «Метопа» позволяют с высокой точностью контролировать температуру и влажность поверхности Земли и океана. На его борту установлены также инструменты для контроля уровня озона и воздушных потоков над океаном.
Предполагается, что использование информации с нового европейского спутника позволит совершить качественный скачёк в исследовании и долгосрочном прогнозировании погодных явлений.
Новая спутниковая программа, предусматривающая создание группировки из трех спутников типа «Метоп», обойдется ЕС почти в два с половиной миллиарда евро.


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/pict_08_07_06
Copyright © НЦ ОМЗ