НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

"Пионеры" обнаружили аномалию за пределами Солнечной системы

Автоматические межпланетные станции «Пионер-10» и «Пионер-11» (Pioneer) были запущены в 1972 году для исследования Юпитера и Сатурна. Они прекрасно справились со своей миссией и полностью оправдали ожидания своих конструкторов.

Последние биты данных от «Пионера-10» были получены в начале 2003 года после более чем 30 лет непрерывной работы. В тот момент этот космический корабль находился уже в 12 миллиардах километров от Солнца.

Однако как только «Пионеры» миновали орбиту Урана, радиосигналы, посылаемые назад к Земле от стареющих зондов, стали заметно меняться — смещаться к коротковолновой части спектра (фиолетовое смещение, эквивалентное действию дополнительной неучтенной силы, дающей ускорение (точнее, замедление) a_P = (8.74 +/-1.33) x 10-8 см/с2 и действующей по направлению к Солнцу). Это пока еще однозначно не объясненное явление, впервые отмеченное еще в 1980 году, не дает покоя ученым.

Некоторые специалисты, занимающиеся физикой космоса, прямо-таки призывают к тому, чтобы тщательно исследовать первопричины такой «пионерской» аномалии, несмотря на то, что с житейской точки зрения это полнейшая мелочь — эффект в 10 миллиардов раз меньше, чем то ускорение, которое мы испытываем со стороны гравитационного поля Земли. Наиболее банальным объяснением этого явления могла бы стать, например, утечка остатков газообразного топлива из двигателей малой тяги.

Однако часть ученых задается вопросом, не может ли аномалия «Пионера» порождаться некими до сих пор неизвестные факторами, которые действуют лишь за пределами Солнечной системы. Рассматриваются также модели с привлечением антиматерии и темной энергии.

Вот несколько возможных причин такого странного поведения «Пионеров», что были рассмотрены Филипом Лэйнгом (Philip Laing) и Энтони Лиу (Anthony Liu), работающими над этой проблемой по заданию NASA:

ошибки в программном обеспечении, использовавшемся для расчета орбиты корабля;
воздействие гравитации пояса Койпера (пояса астероидов за пределами орбиты Нептуна) и гравитации Галактики;
ошибки в планетарных эфемеридах;
ошибки в данных по ориентации Земли, прецессии и нутации;
негравитационные эффекты, вызванные влиянием давления солнечных лучей и маневрами по изменению ориентации;
солнечный ветер и межпланетная среда;
номинальное тепловое излучение и период полураспада плутония;
дрейф, связанный с часами, Общей теорией относительности и скоростью гравитации;
проблемы, связанные с аппаратурой на станциях слежения.

Слава Туришев из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене считает, что эту аномалию следует тщательно исследовать даже в том случае, если она порождается утечкой газа, которую теперь рассматривают в качестве наиболее вероятной причины. Работа над этой проблемой вынудит космических инженеров переосмыслить привычные методы работы для достижения более точной навигации в космическом пространстве. Существует вероятность того, что грядущие межпланетные миссии (например, намеченная экспедиция к Плутону) могут быть скорректированы таким образом, чтобы пробовать проверить (или опровергнуть) идею, что за аномалией «Пионеров» стоят какие-то неизвестные физические силы.

Тем временем «Пионер-10» продолжает свое движение по направлению к красному гиганту — звезде Альдебаран (созвездие Тельца). По оценкам специалистов, окрестностей этой звезды он достигнет через 2 миллиона лет.

Источник: http://grani.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/pioner_26_nov
Copyright © НЦ ОМЗ