НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Прометей промышляет небесным воровством

В древнегреческих мифах Прометей, как известно, похищает небесный огонь у богов Олимпа и отдает его людям. Теперь, после анализа новых снимков, полученных с американо-европейского зонда «Кассини» (Cassini), выясняется, что крошечный спутник Сатурна, названный в честь героя мифа, также периодически занимается «воровством», захватывая материал колец планеты-гиганта.

Это изображение области за пределами главной системы колец Сатурна, в районе так называемого кольца «F», было получено 29 октября 2004 года с расстояния 791 тысячи километров. На снимке можно разглядеть по крайней мере три ярких «пряди», состоящие из частиц пыли и ледяных обломков.

«Закорючка» в середине снимка — это на самом деле частично освещенный и имеющий форму картофелины Прометей, длина которого составляет приблизительно 150 км. Прометей и другая сатурнианская луна Пандора — их орбиты почти совпадают с расположением этих «тонюсеньких» дополнительных колец — считаются своеобразными гравитационными «пастухами», которые помогают удерживать вещество колец примерно на одной линии. Если какая-либо из частиц случайно покидает кольцо, гравитационное притяжение одного из этих спутников возвращает частицу на прежнее место. При этом гравитационные возмущения вызывают причудливые завихрения, появление «жгутов» и «узлов». С внутренней стороны «пасет» Прометей, с внешней — Пандора. Диаметр Пандоры составляет всего 84 км, и если на Прометее заметны как кратеры, так и гребни и впадины — то есть поверхность его довольно сложная, — то на Пандоре находят только кратеры, самый большой из которых имеет примерно 30 км в диаметре. Скорее всего, оба эти спутника состоят из того же рыхлого льда, что и частицы колец.
Однако «стражи» кольцам-"овечкам", как это водится, попались вороватые. Новая фотография служит подтверждением тому, что иногда Прометей «прихватывает» материал от соседнего кольца — ведь волокна от самого яркого внутреннего «локона» явно притянуты к «лукавому» спутнику.

Более того, на снимке можно отыскать доказательства предыдущих «ходок» Прометея в моменты близких подходов к кольцам. Темная горизонтальная зона в верхней части снимка, как считают ученые, как раз и представляет собой такую «вакансию», оставшуюся от предыдущего прохода спутника. Ведь Прометей, двигаясь по эллиптической орбите вокруг Сатурна, каждые 14 часов достигает самой близкой точки у кольца «F», тогда-то он и отваживается «поживиться».

Темные зоны, названные «бороздами» (striations), были уже замечены «Кассини» ранее в 2004 году, а компьютерное моделирование показывало реальность подобных процессов. Однако «шлейфы» (streamers) и темные зоны еще никогда не наблюдались вместе на одном и том же изображении.

Источник: http://grani.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/prometey_09_nov
Copyright © НЦ ОМЗ