НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

НАСА признает ключевую роль России в обеспечении деятельности МКС

Национальное Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США, более известное под аббревиатурой НАСА, признает, что без России Международная космическая станция (МКС) обезлюдела бы еще три года тому назад.

Это признание сделал директор агентства Майкл Гриффин.

В феврале 2003 года при возвращении на Землю погиб американский корабль многоразового использования «Колумбия». После этой трагедии полеты челноков США были приостановлены. В сложившейся ситуации России пришлось взять на себя обязательства по обеспечению функционирования МКС. Доставка на орбиту и возвращение обратно экипажей станции выполнялись российскими космическими аппаратами «Союз» и «Протон». Лишь в прошлом месяце — после успешного полета челнока «Дискавери» — американцы включились в работы по модернизации МКС. Как сказал Майкл Гриффин, сейчас США могут в полной мере оценить важность привлечения России к проекту. «Без русских станция была бы мертва» — заявил руководитель НАСА. Говорит эксперт по космической политике Юрий Караш.

Когда я услышал слова Майкла Гриффина, то невольно вспомнил те «громы и молнии», которые метали некоторые американские политики в адрес российско-американского сотрудничества в космосе в рамках проекта МКС. То, что произошло 1 февраля 2003 года — гибель космического корабля «Колумбия», — оттенила абсолютно ключевую роль России в программе МКС. Если бы не российские корабли, то станция осталась бы без каких-либо средств доставки грузов и экипажей в космос. И, вполне возможно, что вообще была бы сведена с орбиты. Итак, в течение трех лет программа МКС существовала, в основном, благодаря усилиям России и ее космической программы.

Успех России в проекте МКС заключается еще и в том, что отечественная космическая техника оказалась более приспособленной к напряженным условиям эксплуатации, чем американская. У технологического превосходства американцев есть обратная сторона. Их челноки можно назвать надежными с большой натяжкой. Насыщенность сверхсовременными электронными системами высокой сложности, делало и делает эксплуатацию шаттлов своеобразной игрой в рулетку. Незамеченный вовремя отказ одного мельчайшего элемента ставит всю конструкцию на грань гибели. Между тем разработанные значительно раньше челноков российские корабли более устойчивы к внешним влияниям, к отказам отдельных элементов и даже систем.

Мораль этой истории лежит на поверхности. США получили урок уважительного отношения к партнерам. В очередной раз им было продемонстрировано, что к общей цели можно идти своим путем. Может быть менее эффектным, зато не менее эффективным.

Источник: http://www.vor.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/russiavsusa_28_08_06
Copyright © НЦ ОМЗ