Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace newsтайна десятой планеты

Тайна десятой планеты. / August 24, 2004 /

Британские астрономы выдвинули новую гипотезу замедленного вращения Седны — предполагаемой десятой планеты Солнечной системы. По их мнению, во всем виноват ее спутник, который, возможно, является самым темным космическим телом в Солнечной системе и принаждежит к ранее не известному классу космических объектов.
Британские ученые сделали еще один шаг к раскрытию тайны Седны — самого отдаленного из известных на данный момент крупного космического объекта Солнечной системы. Как сообщает журнал New Scientist, по расчетам ученых, у Седны все-таки есть спутник, который является самым темным объектом, вращающимся вокруг Солнца, и принадлежит к абсолютно новому классу космических тел. Группа астрономов во главе с Чандрой Викрамасингхом из университета Кардиффа (Великобритания) опубликовала свои выводы в журнале The Observatory.
О том, что у планетоида (или у планеты — ученые до сих пор спорят о статусе Седны) должен быть спутник, ученые заявили сразу после его открытия. Дело в том, что, как установило наблюдение за Седной при помощи космического телескопа Hubble, она вертится слишком медленно — сутки длятся там целых 20 дней, хотя обычно объекты такого размера (диаметр Седны оценивается максимум в 1700 км) совершают оборот за несколько часов. Тогда астрономы посчитали, что единственным объяснением этому может быть крупный спутник, гравитационное поле которого замедлило вращение своего «хозяина». Один из первооткрывателей Седны — Майкл Браун — был настолько уверен в существовании «товарища» у планетоида, что попросил изобразить его на первой иллюстрации, подготовленной для официального объявления об открытии.
Однако снимки, сделанные мощнейшими космическими телескопами Hubble и Spitzer, не подтвердили это предположение.
Тогда ученые решили, что, возможно, спутник Седны в далеком прошлом успел затормозить ее быстрое вращение, однако позже был потерян планетоидом при встрече с каким-нибудь другим массивным телом на окраинах Солнечной системы. Но теперь они нашли новое объяснение этому парадоксу. По мнению астрономов, луна у Седны все-таки есть, но свойства ее таковы, что увидеть спутник при помощи телескопа очень сложно.
Если это предположение подтвердится, спутник Седны окажется «самым темным объектом в солнечной системе».
А разгадка «невидимости» спутника, как считает Викрамасингх, состоит в том, что он обладает очень маленькой отражательной способностью. Такое возможно, если спутник не является твердым телом, а «похож на замерзший дым», причем вакуум составляет более 85% его объема. По мнению ученых, луной могла стать, например, умершая комета, лед с поверхности которой испарился, оставив только большое скопление углеродистых субстанций. Такие объекты способны поглощать до 99% фотонов (частиц света), которые попадают в область их влияния. Правда, чтобы так сильно замедлить вращение Седны, такого рода космический объект должен быть в сотни раз больше любой известной кометы. «Если луна у Седны действительно существует, то она представляет неизвестный нам ранее класс темных небесных объектов», — говорит Викрамансинге.
Правда, астроном Майкл Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене — один из открывателей Седны, — настроен скептически: «Я не очень верю открытиям, сделанным на основе такого анализа. Теоретики только считают и интерпретируют числа. Хотя я не могу утверждать, что они ошибаются», — говорит он.
По мнению ученого, все может объясняться значительно проще: если наблюдение за Седной в телескоп проводилось с интервалами, близкими к скорости вращения космического объекта, ученые могли ошибиться и решить, его скорость меньше, чем на самом деле. «Это как если смотреть на часы каждые 25 часов и считать, что прошел только час», — говорит Браун. Кроме того, есть небольшая вероятность, что каждый раз, когда при помощи телескопа делались снимки планеты, ее спутник оказывался впереди нее или за ней. В любом случае гипотезу необходимо проверить, считает исследователь: «Мы возвращаемся к исследованиям с помощью телескопов, адаптировав их для поиска луны Седны. Если она есть, на этот раз мы ее увидим».
О существовании Седны (официальное обозначение — 2003 VB12) было официально объявлено 15 марта 2004 года. Она стала самым крупным космическим объектом в Солнечной системе, обнаруженным астрономами с 1930 года, когда был открыт Плутон. Названа так она в честь эскимосской богини океана, создавшей морских обитателей. Как выяснили астрономы, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, Седне требуется 10 тысяч лет. Причем орбита планетоида сильно вытянута и проходит так, что расстояние от нее до нашей звезды колеблется от 76 до 1000 астрономических единиц (а.е. — среднее расстояние между центрами Земли и Солнца). Для сравнения, орбита Плутона удалена от светила в среднем на 39 а.е. Своего перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) Седна достигнет в 2075 году. Поверхность Седны более светлая, чем у объектов из пояса Койпера, и имеет выраженный красный оттенок, возможно, она такого же цвета, как Марс. Из-за большого удаления от Солнца температура её поверхности не должна превышать -240 градусов Цельсия.
Сейчас ученые продолжают биться над историей появления Седны в Солнечной системе. По их мнению, есть два возможных пути. Седна могла попасть на свою нынешнюю орбиту, когда другая звезда «прошла» вблизи Солнца, которое, по некоторым предположениям, родилось в плотной группе звезд-сверстников, позже разошедшихся. По второй гипотезе, Седна могла принадлежать другой звездной системе и была захвачена нашем светилом.
Кроме того, до сих пор астрономы спорят о том, считать ли Седну новой (десятой) планетой или все же астероидом (планетоидом). Они сомневаются и насчет ее принадлежности к поясу Койпера, к которому относят множество открытых до нее подобных объектов за пределами Нептуна, в том числе и девятую планету Плутон. Седна находится слишком далеко от пояса Койпера, и, возможно, представляет собой первый обнаруженный объект из гипотетического ореола вокруг Солнечной системы, состоящего из замерзших и крайне удаленных, но относительно крупных космических тел, — облака Оорта.
Источник: http://www.gazeta.ru

Print version

    the other articles: Russian Cosmonauts To Launch Nanosatellites During EVA, Progress MS In-Flight Testing Completed, Miniature Equipment for Extended Lifetime of National Satellites, Kanopus-V-IK Injected Successfully into Near-Earth Orbit, Kanopus-V-IK Prelaunch Processing,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus