НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

С новым аппаратом "шаттлы" смогут подключаться к солнечным панелям МКС

Корпорация Boeing разработала новую систему электропередачи для космических аппаратов, с помощью которой американские «шаттлы» смогут во время визитов на МКС подключаться к солнечным панелям станции и получать электроэнергию от них.

Таким образом снизится нагрузка на топливные батареи «шаттлов», которым для выработки электроэнергии нужны жидкий водород и кислород. Соответственно «шаттлы» смогут «гостить» на МКС более продолжительное время: 9-12 дней вместо нынешних 6-7 дней.

Новая система называется SSPTS (Station-Shuttle Power Transfer System, система передачи энергии от станции к «шаттлу»). Она может забирать с солнечный панелей и направлять в электросистему «шаттла» до 8 кВт*час. Эту систему планируется установить на все три оставшихся «шаттла», а в первый полет на МКС она отправится в октябре 2006 г.

Отметим, что напряжение в электросистеме МКС составляет 120 В, а на «шаттле» — 28 В. Сейчас на «шаттлах» есть преобразователи напряжения, но они действуют только в одну сторону — от «шаттла» к МКС, поэтому использовать энергию солнечных панелей станции нельзя. Новая система SSPTS должна решить эту проблему.

Эту же систему планируется адаптировать к новому пилотируемому космическому аппарату Crew Exploration Vehicle, который должен придти на смену «шаттлам» после того, как те в 2010 году будут отправлены в отставку.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/shattl_21_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ