НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Из капсулы зонда Genesis все-таки попробуют извлечь частицы солнечного ветра

8 сентября зонд Genesis, который три года назад отправился в космос собирать частицы солнечного ветра, пролетел вблизи Земли и сбросил вниз капсулу с собранными образцами.
Предполагалось, что после входа в плотные слои атмосферы и аэродинамического торможения над капсулой раскроется парашют и максимально затормозит ее падение. Далее парашют должны были еще в воздухе зацепить длинным крюком с вертолета, чтобы доставить капсулу на Землю в целости и сохранности, не подвергая ее даже относительно несильному удару.
Однако все пошло не по плану. Нанятые голливудские вертолетчики-каскадеры не смогли продемонстрировать свои навыки по ловле парашютов с помощью крюка. Парашют попросту не раскрылся (не сработал пиропатрон), и капсула, кувыркаясь в воздухе, полетела вниз все быстрее и быстрее. В землю она врезалась со скоростью около 310 км/час.
Что после такого удара случилось с ловушками для солнечного ветра, пока непонятно. Раз их так хотели уберечь от любого удара, то они должны быть довольно хрупкими. И, судя по всему, они сейчас разбиты на мелкие кусочки.

Тем не менее, ученые намерены все-таки получить хоть какую-то научную отдачу от экспедиции, на которую было потрачено более 260 млн дол. Изначально предполагалось, что в ловушки наберется в общей сложности 20-30 микрограмм солнечного вещества. Так что теперь ученым предстоит кропотливая работа по извлечению отдельных солнечных частичек из груды осколков.
Капсулу в самое ближайшее время должны доставить в космический центр им. Джонсона в Хьюстоне, где ею сначала займутся специалисты комиссии по расследованию причин этой катастрофы, а потом дело дойдет и до научных исследований.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/solnechnii_veter2
Copyright © НЦ ОМЗ