Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace newsсамара опять становится космической столицей

Самара опять становится космической столицей. / August 2, 2004 /

«Союз-2» называют новым прорывом в индустрии космоса. Несмотря на то, что подобный проект мог появиться еще 10 лет назад, возможности у государства нашлись только сейчас. Тогда в столице посчитали предложение о создании «Союза-2» неинтересным. Потом мешали перебои с финансированием… И вот теперь ЦСКБ «Прогресс» уже почти готово выпустить на старт более мощную ракету-носитель.
«Союз-2» сможет выводить не только на низкие и средние, но и на высокие орбиты значительно больше грузов, чем уже существующий и зарекомендовавший себя «Союз». «Союз-2» будет летать на нетоксичном топливе, запасы которого тоже будут намного больше, чем на «Союзе». Что касается электронной «начинки» новинки, то и она будет не идущей в сравнение со своим предшественником. Сначала новую модификацию «Союза» планировали назвать «Русь», однако окончательно утвердили сегодняшнее наименование ракеты-носителя. Генеральный конструктор ГНП РКЦ ЦСКБ «Прогресс» Геннадий Аншаков признается, что проект «пробивали кровью». Было много разговоров о том, нужна такая ракета или не нужна.
В апреле 2003 года на состоявшейся в самарском Доме журналиста пресс-конференции, посвященной Международному дню авиации и космонавтики, главный конструктор СНТК им. Н.Д. Кузнецова Валентин Анисимов с сожалением говорил: «Надо признать, что сейчас в космосе лидирует Америка. У нас огромный потенциал, но мы не можем его реализовать. Самая надежная пилотируемая система — система «Союз». Но ведь она уже столько лет не развивается! Между тем, в Америке системы «Атлас» и «Дельта» модернизируются. Если говорить о «Союзе», то у нас есть все: и ракетная система, и двигатели, и инженерно-технические кадры и т.д. У США ничего этого нет, и Америка для того, чтобы вывести свои ракеты на более современный уровень, многое, например, те же двигатели, закупает в России. А у нас при наличии всего, все стоит. Между тем, все наиболее развитые страны, поняли, что нужен дешевый, спасаемый, технологически совершенный космос. А это как раз наш «Союз»». Первый заместитель директора и главного конструктора Приволжского филиала ОАО НПО «Энергомаш» Геннадий Борзенко также придерживался того мнения, что, «если у нас в стране на космос нет денег, и в ближайшие 5-6 лет они не появятся, то надо использовать потенциал «Союза», другого выхода просто нет». «Мы можем создать новую ракету, новые двигатели, — сказал Борзенко. — Но это будет очень дорого и, наверное, невыполнимо…»
И все же теперь, по признанию генконструктора проекта Геннадия Аншакова, «Союз-2» оказался у нас в России, по сути дела, на первом месте». Новая ракета-носитель позволит занять ЦСКБ «Прогресс» важное место на международном рынке космических услуг. Контрольные испытания ракеты начнутся буквально со дня на день, а первый старт намечен на октябрь. В 2006 году должен состояться первый коммерческий запуск: на орбиту выведут тяжелый европейский метеоспутник. Заметим, что в мире существует только два средства выведения в космос пилотируемых аппаратов: наш «Союз» и американский «Шаттл». От эксплуатации последнего, как известно, пока отказались.
В 2003-м в ЦСКБ «Прогресс» планировали к 2005 году запустить в космос и новый «Фотон-М».
Сегодня здесь закончено изготовление отсеков новой космической станции, и предприятие начинает последний этап работ – сборку и испытание «Фотона-М»-2.
Окончания работ самарских ракетостроителей с нетерпением ждут 16 европейских государств.
«Фотон-М» – это не просто космическая станция, а уникальная космическая лаборатория.
Выведенный на орбиту ракетой-носителем «Союз» «Фотон-М»-2 сможет взять с собой 650 кг научной аппаратуры. В ЦСКБ «Прогресс» уверяют, что большой спрос станции в мире и борьба за место на ней крупнейших научных лабораторий Европы объясняется тем, что «подобных станций нет ни у японцев, ни у американцев». Представители Федерального и Европейского космических агентств уже определили перечень аппаратуры, которую установят на «Фотоне-М»-2. Космическая станция должна подняться в космос в конце мая 2005 года. Там она проведет 16 суток. Во время полета часть данных, полученных в космосе, будет сразу передаваться в наземные лаборатории. Между тем, самарские ракетостроители уже вовсю работают над следующей станцией – «Фотон-М»-3, которая, как ожидается, будет готова к 2006-му году.
Источник: http://news.samaratoday.ru

Print version

    the other articles: Russian Cosmonauts To Launch Nanosatellites During EVA, Progress MS In-Flight Testing Completed, Miniature Equipment for Extended Lifetime of National Satellites, Kanopus-V-IK Injected Successfully into Near-Earth Orbit, Kanopus-V-IK Prelaunch Processing,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus