НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Спутник сломался с пользой для «Роскосмоса»

Единственный российский спутник дистанционного зондирования Земли потерял ориентацию, но все еще управляем. Похоже, проблема с аппаратом «Монитор-Э», созданным в Центре Хруничева, позволит Роскосмосу взять предприятие под свой жесткий контроль и управление.

Федеральное космическое агентство сообщило о потере контроля над экспериментальным спутником дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э». Аппарат, разработанный в Центре имени Хруничева, был запущен на орбиту 26 августа этого года и стал первым в сегменте спутников для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Планировалось, что после летных испытаний в течение пяти лет «Монитор» будет снабжать заинтересованные российские ведомства и коммерческих пользователей информацией о поверхности Земли. Более того, в случае успеха разработчики надеялись на развитие системы и дальнейшее развертывание космического сегмента этих новых аппаратов.

Но спутник так и не дал первого снимка. А в среду Роскосмос констатировал, что «Монитор» вышел из-под контроля.
«Об этом стало известно из центра управления полетом этого космического аппарата, расположенного в ГКНПЦ им. Хруничева», – уточнила пресс-служба агентства.

Накануне на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с его управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. «Специалисты Центра принимают все возможные меры, чтобы вернуть космический аппарат в управляемое состояние, однако пока это сделать не удается», – сообщили в Роскосмосе. По словам представителей агентства, проверка работоспособности «Монитора» должна была завершиться еще до 26 сентября. Тогда же планировалось начать подготовку целевой аппаратуры к проведению съемок. «Но этого не произошло до настоящего времени, – обратили внимание в ведомстве, – и, по всей видимости, перспективы получения снимка в дальнейшем очень туманны».

Обычно Роскосмос ограничивается констатацией фактов. Однако на этот раз в агентстве решили прокомментировать ошибки хруничевцев.

В Роскосмосе напомнили, что «это уже вторая крупная неудача Центра Хруничева за последние два месяца, непосредственно связанная с деятельностью предприятия». Первая произошла 8 октября во время запуска ракеты-носителя «Рокот», изготовленной Центром Хруничева. Тогда из-за аномальной работы системы управления разгонного блока «Бриз-КМ» «Рокота» не вышел на орбиту европейский исследовательский аппарат CryoSat стоимостью 70 млн евро.

Пресс-служба агентства уточнила, что «Монитор-Э» был выведен на орбиту той же ракетой-носителем «Рокот». Правда, к нынешним проблемам это не имеет никакого отношения. «Причины неудачной работы аппарата, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите в ГКНПЦ им. Хруничева», – обозначили свои предположения в Роскосмосе, и напомнили, что еще в день запуска «Монитора» специалисты Центра не смогли обеспечить нормальное управление спутником из-за нештатной работы радиолинии. «Это подтвердило, что подготовка к запуску была проведена не в полном объеме, хотя на заседании госкомиссии гендиректор ГКНПЦ Александр Медведев доложил о полной готовности космического комплекса к запуску и проведению его летных испытаний», – подчеркнуло агентство.

Вообще-то и другие предприятия, входящие в структуру Роскосмоса, в 2005 году не раз терпели неудачи.

Например, ракета-носитель «Молния-М», изготовленная в ЦСКБ «Прогресс», не смогла вывести спутник связи Минобороны. Конверсионная «Волна», изготовленная в ГРЦ им. Макеева, не вывела на расчетную орбиту аппарат Cosmos-1 по проекту «Солнечный парус». Потерялся космический аппарат «Демонстратор», разработанный в НПЦ имени Лавочкина по заказу европейцев. Но Центру Хруничева довелось стать одним из немногих, на кого критика со стороны агентства обрушилась столь открыто. В прошлый раз похожая история развернулась вокруг другого «флагмана» российской космической отрасли – РКК «Энергия». Ее итогом стала смена руководства корпорации: Роскосмос добился утверждения на должности президента своего кандидата – Николая Севастьянова.

Не исключено, что аналогичного результата добивается агентство и на этот раз.

Правда, до личностей дело пока не дошло. Сейчас в Роскосмосе говорят, что стремятся в первую очередь привести в соответствие с правовыми нормами взаимоотношения с подчиненными предприятиями. Проще говоря, выстроить жесткую вертикаль власти, которая является общей идеей административной реформы в России. Как раз Центр Хруничева в этом плане остается для агентства большой проблемой.

Как пояснил в неофициальной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» источник в Роскосмосе, гендиректор Центра до сих пор назначается президентом (в отличие от остальных ФГУПов России). «Такая процедура сохранилась еще со времен Ельцина, – отметил собеседник. – И обязательно будет изменена». Но пока указ, подписанный лично Владимиром Путиным в 2001 году, дает Александру Медведеву определенную свободу действий и независимость от главы Роскосмоса Анатолия Перминова. «Нет нормальной подчиненности», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, Центр Хруничева во главе с Медведевым ведет активную международную деятельность. Предприятие участвует в проекте International Launch Services, предоставляя на мировом рынке услуги по запуску телекоммуникационных спутников с помощью ракет-носителей семейства «Протон-К» и «Протон-М». Центр – один из учредителей предприятия Eurockot, занимающегося маркетингом коммерческих пусковых услуг ракеты-носителя «Рокот». Он разрабатывает и создает для Южной Кореи комплекс с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1 (Korean Space Launch Vehicle). А недавно по предложению Индии Центр занялся вопросом о возможности запусков российских ракет-носителей «Протон» и пока не существующих «Ангара» с индийского космодрома Шрихарикота. И эти взаимоотношения с иностранными партнерами, заявил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в Роскосмосе, выходят за рамки российского и международного законодательства. Агентство их не контролирует.

«Все это ведет к тому, что предприятие балансирует на грани банкротства», – подчеркнул источник.

Правда, в отличие от большинства других ракетно-космических предприятий России Центр Хруничева активно и чаще успешно занимается коммерческой деятельностью, ведет перспективные разработки и выполняет госзаказы.

«Монитор-Э» – как раз одно из таких инициативных начинаний Центра. До сих пор системами дистанционного зондирования Земли занималось самарское ЦСКБ «Прогресс», которое сейчас в этом направлении практически не работает. Центр Хруничева взялся за разработку новой для себя системы четыре года назад и почти все это время вел работы за свой счет. Только под конец Роскосмос, обнаружив отсутствие в группировке аппарата дистанционного зондирования, включил экспериментальный «Монитор» в федеральную программу. Из бюджета на этот аппарат выделили около 1,7 млрд рублей. Поэтому 70% его информационного ресурса отошли космическому агентству «для удовлетворения потребностей российских государственных потребителей», а 30% – Центру имени Хруничева для коммерческого использования информации.

Небольшая надежда на то, что деньги были затрачены не зря, у специалистов предприятия еще остается. Как сообщили «Газете.Ru» в Центре Хруничева, «аппарат управляем, но действительно существует внештатная ситуация, связанная с его ориентацией». Это значит, что спутник воспринимает только часть команд, подаваемых с Земли. «Надеемся, что в ближайшие дни ситуация прояснится», – сказали в Центре.

Источник: http://www.gazeta.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/sputnic_20_10_05
Copyright © НЦ ОМЗ