НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Иван Иваныч меняет профессию или о том, куда полетит SuitSat1

Как, наверное, многие наши читатели уже в курсе, в ночь с 3 на 4 февраля с борта Международной Космической Станции (МКС) был запущен необычный спутник — отработавший свой ресурс скафандр, начиненный сенсорами, передатчиками и, конечно же, аккумуляторными батареями.

Так как проект МКС — международный, в создании электронной начинки приняли участие не только студенты МГТУ им. Баумана и МАИ (решившие сделать таким образом подарок к юбилею своих ВУЗов. Кстати, запуск космических спутников в честь юбилеев ВУЗов, похоже, становится в России традицией — в прошлом году в честь 250-летия МГУ с космодрома Плесецк на околоземную орбиту был выведен спутник «Татьяна»), но и студенты американского университета штата Мэриленд, а также школьники (как подчеркивает один из источников — школьницы) Paint Branch High School и Eastern Middle School. Кроме того, сигнал со спутника, названного в российских СМИ «Иван Иванычем», а в западных — SuitSat1, будет передаваться на нескольких языках: английском, русском, французском, немецком, испанском и японском. Правда, есть одна немаловажная деталь — сообщение будет зашифровано, поэтому, чтобы получить диплом об успешном приеме от Российской Космической Компании «Энергия» или NASA, придется поработать над его дешиф ровкой.

Запуская такой необычный спутник руками нынешнего экипажа МКС (командир — Билл Макартур, бортовой инженер — Валерий Токарев), ученые преследует несколько целей: исследовать поведение скафандра, находящегося длительное время вне орбитальной станции, куда входит измерение его температуры, а также исследовать поведение электроники и аккумуляторных батарей.

По данным источников, идея запустить такой спутник возникла в октябре 2004 года в консорциуме Ariss (Amateur Radio at the International Space Station) — представитель России в консорциуме Сергей Самбуров знал, что срок эксплуатации одного из скафандров российского производства «Орлан» подходит к концу и решил дать ему новую жизнь в качестве объекта для исследований. Сами передатчики были созданы в компании Microchip, и в июне прошлого года были поставлены NASA, прошли там тестироване и в октябре — доставлены на МКС грузовым кораблем «Прогресс 19». Электронная начинка «Иван Иваныча» состоит из микроконтроллеров PIC18F8722, датчиков температуры MCP9800 и операционных усилителей MCP6022. Голосовые сообщения записаны на 8-разрядном флэш-ППЗУ. Стивен Байбл (Steven Bible), разработчик электроники для спутника из Microchip, подчеркнул, что все электронные компоненты «Иван Иваныча» были созданы без необходимости учета влияния ионизирующего космического излучения, интенсивность которо го на орбите многократно выше, чем за защищенной атмосферой Земле — по его словам, сотрудники NASA убедили его в отсутствии такой необходимости. От себя же заметим, что сотрудники NASA, возможно, наоборот, хотели посмотреть на поведение обычной бытовой электроники в орбитальных условиях.

Ну, а тем, кто захочет попытать счастья и попробует поймать сигнал с необычного спутника, сообщаем, что его можно будет искать в частотном диапазоне 145,990 МГц (этот диапазон поддерживают милицейские радиостанции и некоторые любительские УКВ-радиоприемники). Кроме того, NASA обязалась предоставить web-трансляцию в режиме реального времени путешествия «Иван Иваныча» по космосу тут, а прогноз его траектории можно увидеть тут. Удачи тем, кто хочет получить диплом от РКК и NASA!

(по материалам EE Times и «РИА Новости»)

Источник: iXBT.com


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/suitsat_07_02_06
Copyright © НЦ ОМЗ