НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

На Титане нельзя зажигать спички

В атмосфере крупнейшей луны Сатурна Титана все время бушуют ветры на большой высоте, периодически случаются наводнения из жидкого метана и сверкают молнии. Примерно такой, по мнению ученых, была погода на Земле до зарождения жизни. Посмотреть, что происходит на Титане, помогли зонд «Гюйгенс», приземлившийся на Титане в январе, и его материнский орбитальный аппарат «Кассини».

После месяцев исследования данных, полученных от зонда, ученые начинают делать первые выводы. Результаты опубликованы в онлайновом выпуске журнала Nature и представлены на пресс-конференции в Париже. «Это очень странный фантастический мир, сделанный изо льда, горючего и смол, образующих подобие рек и озер, — сказал ученый университета Аризоны Джонатан Лунин (Jonathan Lunine). — Если вы попытаетесь пройтись по поверхности, в некоторых местах нога может увязнуть, в некоторых вы соскользнете в метановую реку, а местами стоит остерегаться аммиачных вулканов. Однозначно необходимо надеть большое тяжелое пальто и взять с собой баллон кислорода, потому что тут нечем дышать, и не зажигать спички».

Титан — единственная луна в Солнечной системе, обладающая плотной атмосферой. Небесное тело, находящееся на расстоянии 1,19 млрд. км от Земли, всегда интересовало исследователей из-за тонкой азотной и метановой оболочки, видимой в телескоп. До сих пор ученые предполагали, что метановая оболочка — результат наличия богатых этим газом углеводородных озер на поверхности. Однако «Гюйгенс» и «Кассини» опровергли эту теорию. Облака состоят из молекул, содержащих углерод и азот, образующиеся в фотохимическом смоге и циркулирующие за счет дождя и наличия атмосферы. Нет никаких оснований полагать, что метан с Титана — продукт биологической активности. Более того, метан постоянно появляется на поверхности из ледяных вулканов.

Верхние слои атмосферы спутника турбулентны: ветры вращаются, а ближе к поверхности ослабляются, останавливаются и меняют направление. Электрические заряды, обнаруженные в атмосфере, могут образовывать молнии.

Первые результаты с зонда «Гюйгенс» были опубликованы в январе: черно-белые фотографии, на которых изображена испещренная поверхность с пиками, впадинами, каналами и сухими впадинами. Ученые были удивлены таинственным компонентом, который не могли идентифицировать. «Это очень динамичная поверхность и, вероятно, здесь есть вулканическая активность, и „внутренности“ Титана, несомненно, тоже очень динамичны», — сказал Жан-Пьер Лебретон (Jean-Pierre Lebreton), участник миссии.

Загазованная атмосфера Титана может быть похожа на раннюю земную, до зарождения жизни на нашей планете. Ученые убеждены, что изучение атмосферы луны Сатурна позволит понять, как зарождалась жизнь на Земле. На Титане можно наблюдать «самые ранние стадии развития строительного материала жизни», но он слишком холоден, чтобы процесс шел, — сказал ученый Открытого университета Великобритании Джон Зарнецки (John Zarnecki). Если бы Солнце однажды расширилось и стало красным гигантом, Титан мог бы нагреться. «Возможно через 4 млрд. лет, в конце жизни Солнца, Титан будет новой Землей».

Европейское космическое агентство также опубликовало подробности радиолокационного исследования недр Марса орбитальным аппаратом «Марс Экспресс». Ученые надеются найти признаки подземных водных потоков на планете, но продолжить исследование удастся лишь весной, когда аппарат снова будет пролетать над более теплыми областями Марса. Пока удалось обнаружить крупный подземный бассейн, в котором может быть лёд, но для точных заключений недостаточно информации.

Миссия к Сатурну и Титану «Кассини-Гюйгенс» — совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Аппарат стартовал в 1997 году с мыса Канаверал, а посадка на поверхность Титана произошла 14 января этого года. Стоимость проекта — $3,3 млрд., сообщило агентство Associated Press.

Источник: CNews.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/titan_05_12_05
Copyright © НЦ ОМЗ