НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

На Титане обнаружено странное яркое пятно

Исследовательский зонд Cassini, который работает на орбите Сатурна, прислал результаты спектроскопических исследований поверхности Титана, самого большого спутника этой планеты. Спектрометр Cassini работает в видимом и инфракрасном диапазоне длин волн. На его снимках, сделанных во время облетов Титана в декабре 2004 г. и в феврале 2005 г., и было обнаружено это яркое красноватое пятно размером около 480 км в поперечнике. Причем оно выглядело одинаково на обоих снимках. Раньше на Титане уже обнаруживали яркие пятна, но все они были неустойчивыми. В течение нескольких часов они исчезали или перемещались в другое место. К тому же они имели другие спектральные характеристики. Это же пятно имеет постоянные координаты и цвет.

Ученые предложили уже несколько вариантов объяснений существования этого пятна. Возможно, это облако, которое удерживается на месте, благодаря каким-то особенностям рельефа поверхности. Если здесь находится какая-то гора или горы, то их высота должна быть намного больше, чем у обнаруженных ранее холмов (по данным радарного высотомера Cassini, высота этих холмов составляет порядка 100 м), так что ученые сомневаются, что кора Титана сможет выдержать горы таких размеров.

Есть также гипотеза, что это пятно находится на ровной поверхности, но оно имеет более высокую температуру по сравнению с окружающей местностью. Тогда можно предположить, что оно нагрето недавним ударом астероида или смесью водяного льда и аммиака, выдавленной на поверхность из ледового вулкана. А может быть, здесь на поверхности находится какой-то необычный материал.

Возможно, ситуацию удастся прояснить 2 июля 2006 г. во время очередного облета Титана. Тогда Cassini пролетит над данной местностью в темное время суток, и если пятно будет светиться в ночи, то это ясно укажет на его тепловое происхождение.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/titan_27_may_2005
Copyright © НЦ ОМЗ