НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Над созданием спутника "Унисат-3", запущенного с Байконура, трудились студенты итальянской школы аэрокосмической инженерии

Над проектированием и сборкой спутника «Унисат-3», запущенного во вторник с космодрома Байконур, трудились преподаватели и студенты школы аэрокосмической инженерии при Римском университете «Сапиенца».
Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил профессор этой школы Паоло Теофилатто.
"Спутник «Унисат-3» весом всего около 10 килограммов создан в рамках специальной программы «Гаусс», — рассказал Теофилатто. — На его борту находится научная аппаратура, в частности, магнетометр для измерения магнитного поля Земли на орбите и сделанные в нашей Школе солнечные батареи. Это уже третий спутник из серии «Унисат», который мы запускаем в космос в научно-образовательных целях при содействии российско-украинской Международной космической компании «Космотранс».
«Унисат-3» и еще семь спутников других стран выведены на орбиту при помощи ракеты-носителя «Днепр», созданной на базе технологий знаменитых межконтинентальных баллистических ракет SS-18.
«Примечательно, — подчеркнул Теофилатто, — что ракета, представляющая собой грозное оружие, сейчас выводит в космос такие сугубо мирные объекты, как наш спутник. Этот проект позволит многим студентам университета „Сапиенца“ успешно защитить дипломы и продолжить научную работу».
«Мы рассчитываем на развитие сотрудничества с нашими коллегами из Москвы и Московской области, поскольку в последнее время столичная область Лацио начала активную работу с российскими партнерами как раз в области исследований космоса и развития научного обмена в этой сфере», — подчеркнул профессор.
Запуск спутника «Унисат-3» обошелся примерно в 150 тысяч евро, которые выделило на эти цели Итальянское космическое агентство.
В ноябре 2005 года сотрудники Школы аэрокосмической инженерии рассчитывают отправить на орбиту свое следующее детище — спутник «Унисат-4»
Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/unisat_1
Copyright © НЦ ОМЗ