НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Маленькое солнечное затмение открывает тайны климатических систем

Почти весь мир следил за редким астрономическим явлением — встречей Солнца и Венеры. В последний раз его наблюдали 122 года назад. Строго говоря, это солнечное затмение, только очень маленькое. Крошечная черная точка, увидеть которую можно с помощью специальных очков (иначе сожжешь глаза) — в течение 6-ти часов двигалась через солнечный диск.
Больше всех повезло европейцам — над старым светом сегодня было безоблачное небо. В России увидеть Венеру на Солнце из-за облачности было сложнее. Но есть еще шанс сделать это через 8 лет, а потом такая возможность представится только в 22-ом веке.
Первым соринку, медленно ползущую по ослепительному диску Солнца, случайно заметил английский астроном Джереми Хоррокс в начале 17-го века. С ним-то и связано суеверие, что наблюдения за Венерой приносят одни несчастья. Ученый неожиданно умер вскоре после своего открытия. Современные астрологи, наоборот, считают, что Венера, как символ чувств и эмоций, вызывает творческие порывы.
Увидев в свой простенький телескоп Венеру, проходившую по диску Солнца, Михаил Ломоносов обратил внимание, что края планеты не четкие, а как-то размыты. Он догадался, что этот своего рода ореол и есть атмосфера. Чуть позже такое же явление помогло узнать точное расстояние от Земли до Солнца. Но и сейчас, спустя 250 лет после открытия Ломоносова, проход Венеры через светило не бесполезен для науки.
Сегодня опробовали сотни приборов для поиска планет за пределами Солнечной системы. Далекие миры нельзя увидеть, но можно понять, что они есть: их сейчас так и ищут — ждут, когда планета окажется, как сегодня Венера, точно между своей звездой и Землей.
Александр Родин, старший научный сотрудник Института космических исследований: «Мы видим слабенькое, всего 1-2-3%, но заметное ослабление блеска звезды. Если мы измерим спектр, сможем сказать что-то о составе атмосферы. Это сейчас передний край астрономической науки».
Венера — одно из самых страшных мест в Солнечной системе — настоящая преисподняя. Пятисотградусная жара, давление атмосферы в 100 раз больше, чем на Земле. Почти не пропускающие света сплошные облака, из которых постоянно капает серная кислота. Мрачное багровое небо непрерывно вспыхивает молниями. День на Венере тянется дольше года. Т.е. планета быстрее делает полный оборот вокруг Солнца, чем вокруг собственной оси. Зато крайне плотная атмосфера, как единое тело, самостоятельно и очень быстро движется вокруг Венеры. Оттого там постоянно дует сильные ветер, а на всем шаре одна и та же погода и никогда не меняются времена года.
Враждебная Венера погубила много аппаратов, посланных с Земли, да и те, что достигали цели, ломались самое большее через 2 часа. Такие адские условия — из-за сильнейшего парникового эффекта. Атмосфера из углекислого газа активно поглощает солнечные лучи, а тепло обратно в космос не выпускает. Это то, о чем нас постоянно предупреждают экологи, требуя сократить выбросы углекислоты. Венера — это ужасное, но возможное будущее и нашей планеты.
Александр Родин, старший научный сотрудник Института космических исследований: «Мы должны очень серьезно разбираться в том, как работают климатические системы на различных планетах, в первую очередь, для того чтобы сохранить те воистину райские условия, которые были даны нам здесь, на Земле».
Источник: http://www.1tv.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/venera1
Copyright © НЦ ОМЗ