НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Итальянский астронавт готовится ко второму полету на МКС

15 апреля с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) должен отправиться очередной пилотируемый корабль «Союз». На его борту будет следующий, одиннадцатый по счету, долговременный экипаж МКС — российский космонавт Сергей Крикалев и американец Джон Филипс (John Phillips). Третье кресло в кабине «Союза» займет астронавт Европейского космического агентства бывший летчик итальянских ВВС Роберто Виттори (Roberto Vittori). Его космический полет будет продолжаться только 10 дней и он вернется на Землю вместе с нынешним экипажем МКС Лероем Чиао и Салижаном Шариповым.

Следует отметить, что два члена экипажа «Союза» уже во второй раз отправляются на МКС. Первый — это Сергей Крикалев, который был в составе самого первого долговременного экипажа станции (он прибыл на МКС 2 ноября 2000 года). А второй — это итальянец Роберто Виттори. Прошлый его визит на МКС состоялся три года назад — в апреле 2002 г. Тогда он выполнял на борту станции научные эксперименты по программе, названной Marco Polo. В этот раз он будет заниматься, в общем-то, тем же самым, только эксперименты будут другими. Эта его миссия называется Eneide.

Для подготовки к этому полету Виттори прибыл в Россию в Звездный городок в августе 2004 г. Программа этой подготовки включает стандартный набор занятий на тренажерах, изучение систем корабля «Союз» и МКС, получение навыков действий в любых штатных и нештатных ситуациях и т.д. и т.п. В том числе уроженцу теплой Италии пришлось пройти испытание на выживание в заснеженном подмосковном лесу. Но это уже не было для него экзотикой, не впервой…

Ну а по возвращении с МКС Роберто Виттори собирается приступить к подготовке к более длительной экспедиции на МКС, которая может состояться после того как «шаттлы» вновь начнут регулярно летать на станцию.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/vittori_29_mar_2005
Copyright © НЦ ОМЗ