НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

Роскосмос регулярно изучает влияние деятельности космодрома Байконур на окружающую среду и здоровье населения

Роскосмосом с 1998 года активно ведутся работы по изучению влияния ракетно-космической деятельности (РКД) на окружающую среду и здоровье населения, проживающего вблизи районов падения (РП), расположенных не только на территории России, но и непосредственно в Республике Казахстан.

С этой целью изучаются механизмы воздействия ракетно-космической техники на объекты окружающей среды, проводится оценка состояния окружающей среды, определяются критерии допустимых воздействий, разрабатываются способы и методы снижения негативного воздействия компонентов ракетного топлива (РКТ).

Тем не менее, иногда возникают проблемы, связанные с недовольством населения, проживающего в местах рядом с территориями, на которых ведется ракетно-космическая деятельность. Однако связывать это только с РКД было бы неверно. Некоторые из этих территории официально отнесены к зоне влияния Семипалатинского полигона, социально-экономическое положение населения этих регионов ниже среднего по России, что, естественно, сопровождается различными заболеваниями ввиду недостаточного медицинского обеспечения региона. К тому же, низкий уровень информированности людей о реальном воздействии РКД на окружающую среду способствует распространению необоснованного мнения о том, что состояние их здоровья связано с близостью районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН).

Специфической особенностью районов падения (РП) ОЧ РН является то, что там нет постоянно проживающего населения. В районах падения ОЧ РН ведется постоянных мониторинг состояния природной среды, а на территориях, сопредельных с РП ОЧ РН – проводится периодическая оценка состояния здоровья населения. Кроме того, после каждого пуска отбираются пробы объектов природной среды и проводится их анализ. До настоящего времени не установлено прямого воздействия РКД на здоровье людей.

В настоящее время нет оснований для замены ракетного топлива (НДМГ) на другое, поскольку другие виды топлив также вредны для окружающей среды. Например, использование твердого топлива значительно хуже влияет на озоновый слой Земли. В настоящее время специалистами Роскосмоса и предприятиями ракетно-космической промышленности ведутся работы по улучшению экологических характеристик существующих ракет-носителей. Например, в «Протоне-М», количество топлива, остающегося в ОЧ РН, значительно снижено, оно выбрасывается на большой высоте после отделения ступеней и не достигает поверхности Земли.

При запуске коммерческих спутников администрациям регионов, на территории которых расположены районы падения, выплачиваются компенсации за использование их земельных участков, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 350 от 24 марта 1998 года.


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/baikonur_13_jan_2005
Copyright © НЦ ОМЗ