НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

Китайская космическая отрасль делает ставку на молодых специалистов

24-27 мая в Пекине прошел 3-й международный симпозиум по перспективным интеллектуальным спутникам обзора Земли FIEOS-2006 (FIEOS — Future Intelligent Earth Observing Satellites).

По современным взглядам, будущие интеллектуальные спутники обзора Земли FIEOS станут ядром перспективной Глобальной системы систем обзора Земли (GEOSS — Global Earth Observation System of Systems). Введение «интеллектуальных» технологий в космическую технику обеспечит высокую надежность, оперативный сбор данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и их распространение среди потребителей в реальном масштабе времени.

В работе FIEOS-2006 участвовали представители США, Германии, Франции, Канады, Японии, Кореи, России и других стран. Организаторами конференции выступили учреждения Академии наук КНР и министерства науки и технологий КНР MOST (Ministry of Science and Technology), а также университет США.

Особый интерес вызвал доклад по национальной космической программе обзора Земли и навигации (ОЗН) Китая, представленный министерством науки и технологий КНР MOST.

Разработку космических программ обзора Земли и навигации в Китае осуществляет обширная кооперация предприятий, во главе которой находятся 6 ведущих ведомств: министерство науки и технологий MOST, комиссия по оборонной науке, технике и оборонной промышленности КОНТОП (COSTIND), госкомитет по разработкам и исследованиям, академия наук КНР, академия инженерных наук КНР, национальный научный фонд.

В Китае существует довольно сложная иерархия программ разработки новой космической техники, которые курирует ведущее министерство MOST:
программа фундаментальных исследований №973;
программа разработки высоких технологий №863;
программа развития ключевых технологий;
национальные специальные проекты.
Системы обзора Земли и навигации занимают важные позиции в перечисленных программах. Например, программа разработки высоких технологий №863 охватывает направления развития ИТ, технологий ОЗН, энергетики и новых материалов. В рамках специальных проектов разрабатывается более 10 космических программ, одна из них — создание КА с оптической аппаратурой высокого разрешения класса «Ikonos», работы по которой Китай начал недавно.

Подавляющее большинство участников конференции FIEOS-2006 составляли молодые специалисты, аспиранты и студенты. Причем они выступали не в роли слушателей-статистов и не только в качестве рабочей силы организаторов, но и активно участвовали в докладах. Подавляющее большинство докладов на секциях делали молодые специалисты, некоторых из них поздравляли с успехом гости — профессора из США, Германии, Японии. Официальным языком конференции был выбран английский, в зале не было синхронного перевода на китайский в связи с отсутствием надобности. Заместитель министра и чиновники министерства науки и технологий MOST в своих выступлениях продемонстрировали хороший уровень разговорного английского языка.

В Китае хорошо знают и уважают ведущих зарубежных ученых и инженеров, составляющих мировую элиту космической отрасли. Для изучения их знаний и опыта применяется практика приглашенных профессоров, когда ведущих специалистов из университетов США, Европы и центров НАСА приглашают читать лекции в китайские вузы. Наиболее перспективная молодежь, также как и у нас, выезжает на учебу и стажировку в США и Европу, но Китай стремится обеспечить их работой после завершения учебы.

Аспирантуры и дневные образовательные отделения созданы при многих академических НИИ и организациях. Например, много аспирантов плодотворно трудятся на приемной станции ДЗЗ CRSSGS и участвуют в решении актуальных технических задач и разработке крупных государственных НИОКР. Одним словом, первоочередное внимание образованию — отличительная черта госполитики современного Китая. Если бы можно применять новые словоформы, то тенденции в сфере образования современного Китая можно было бы охарактеризовать красноречивым словом, увиденным в холле конференции — «EducAsia» — «обучающаяся Азия».

Конечно, в Китае существуют и проблемы. Остается относительно невысоким уровень заработка научно-инженерных работников космической отрасли. Но быстрая динамика развития отрасли позволяет надеяться на скорые перемены.

Сравнение состояния космической отрасли Китая и России заставляет задуматься о наших проблемах. В России существует много вариантов использования стабфонда. Есть мнения сохранить его для будущих поколений. Но инвестиции в образование, особенно в наукоемких и высокотехнологичных областях, как раз и являются инвестициями в будущие поколения.

Источник: CNews.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/china_05_06_06
Copyright © НЦ ОМЗ