Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsроскосмос и "ариан эспас" подписали контракт на запуски спутников

Роскосмос и "Ариан Эспас" подписали контракт на запуски спутников. / June 21, 2007 /

Роскосмос и компания «Ариан Эспас» подписали контракт на первые четыре запуска европейских спутников на российской ракете-носителе «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил корреспондент РИА Новости, присутствующий на церемонии подписания контракта.

Документ подписали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и президент-генеральный директор французской компании «Ариан Эспас» Жан-Ив Ле Галль. Контракт заключен после нескольких лет переговоров на проходящем в пригороде Парижа авиакосмическом салоне Ле-Бурже.

"Сегодня у нас исторический день. Мы сегодня подписали контракт на первые четыре пуска российских Союзов с экваториального космодрома во Французской Гвиане. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом проекте, особенно господина Перминова, поскольку его вклад в это непростое дело неоценим. Каждый из нас знает насколько труден был наш путь, но очень важен, потому что мы вместе осваиваем космос на российских «Союзах», — сказал после подписания документа Жав-Ив Ле Галль.

Как заявил со своей стороны, глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден, «это новый этап освоения космоса и я надеюсь, что первый запуск из Куру состоится не позднее марта 2009 года».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, комментируя подписание контракта, заявил: «Мы подписали первый контракт, который означает первую совместную веху в использовании российских „Союзов“ с зарубежной стартовой площадки. Совсем недавно мы заложили памятный камень в фундамент российской стартовой площадки в Гвианском космическом центре, а уже сегодня мы подписываем контракт. Те, кто изначально поверил в этот контракт, а их было единицы, оказались не прожектерами, а реалистами, и в результате упорного труда мы добились успеха».

Космодром Куру расположен во Французской Гвиане — крупнейшем заморском департаменте Франции, расположенном на северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией.

Космодром Куру (Гвианский космический центр) предназначен, в основном, для вывода на орбиты геостационарных спутников. Благодаря расположению Гвианского космического центра в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с российских космодромов Байконур и Плесецк.

Источник: РИА «Новости»

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (499) 204-7745
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus