НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

Ловушки космической пыли с разбитого зонда Genesis оказались в отличном состоянии

Исследовательский зонд Genesis отправился в космос 8 августа 2001 г. Его основной задачей был сбор образцов частиц солнечного ветра и космической пыли и для этой цели он был оборудован специальными ловушками. Эти ловушки были открыты в период с декабря 2001 г. по март 2004 г. Затем эти ловушки были сложены в специальную капсулу, которую зонд Genesis, пролетая мимо Земли 8 сентября 2004 г., сбросил вниз. По идее в атмосфере для торможения падения капсулы над ней должен был раскрыться парашют, а этот парашют, не давая ему упасть на землю, должен был специальным крючком поймать вертолет. Все это было предусмотрено для того, чтобы хрупкие ловушки с космической пылью не разбились.

Однако парашют над капсулой не раскрылся, и капсула с огромной скоростью врезалась в землю. Ее корпус был, конечно же, сильно поврежден, ловушки разбились на множество осколков разного размера, но ученые все аккуратно собрали и выяснилось, что и побитые ловушки вполне пригодны для исследований.

А на прошлой неделе в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне ученые, которые занимаются этим проектом, извлекли из так называемого «концентратора» зонда Genesis четыре совершенно неповрежденных ловушки из карбида кремния, которые должны содержать частицы солнечного ветра (на снимке вверху). Как сообщается, это наиболее важные образцы с точки зрения выполнения научной программы миссии. (Спрашивается, зачем тогда тратили время и деньги на разработку системы торможения, парашют и тренировку вертолетчиков-трюкачей, если и после жесткой посадки все ОК? :))

Теперь ученые собираются исследовать полученные частицы солнечного ветра, чтобы определить в них содержание ионов различных изотопов кислорода. Именно на базе этих данных предполагается восстановить картину формирования нашей солнечной системы.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/genesis_25_apr_2005
Copyright © НЦ ОМЗ