Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsсвободный свободен

Свободный свободен. / September 6, 2005 /

У новейшего российского космодрома нет перспектив развития. Космодром Свободный (Амурская область), созданный для повышения обороноспособности страны и расширения возможностей России по запускам космических аппаратов различного целевого назначения, в том числе и коммерческих, может быть ликвидирован уже к 2009 году.

Как утверждает источник в правительстве, денег на его развитие в ближайшие годы выделяться не будет. Эксперты связывают такое решение с падением спроса на коммерческие запуски. За восемь лет своего существования Свободный вывел на орбиту четыре спутника и заработал на этом не более 10 млн. долларов.

Построенный в 1997 году военными Свободный считался одной из самых перспективных площадок для запусков ракет и спутников, причем не только в России, но и в мире. Удачное низкоширотное географическое расположение делало его даже эффективнее Байконура и Плесецка. Запуски со Свободного позволяли увеличить массу доставляемого на геостационарную орбиту полезного груза на 25%, что значительно снижало затраты.

Кроме того, трассы полета ракет-носителей, запускаемых с этого космодрома, не пролегают над территориями иностранных государств, что тоже существенный плюс. Прежний секретарь Совета обороны РФ Юрий Батурин был уверен, что этот космодром заберет на себя весь рынок космических услуг в Юго-Восточной Азии, а со временем и все российские беспилотные запуски.

Однако, как показало время, серьезную конкуренцию тому же Байконуру Свободный оказать так и не сумел. «На тот момент, когда космодром строился, он действительно был очень перспективным, — говорит эксперт в области космонавтики Игорь Афанасьев, — но у государства не нашлось денег на его усовершенствование — изначально были построены только шахты для военных запусков». Да и частные инвесторы смогли реконструировать в конце 90-х мощности только для запуска легких ракет «Старт» и «Старт-1».

Всего за девять лет жизни амурского космодрома на космическую орбиту вывели четыре спутника: русский, американский, израильский и шведский. Последний запуск шведского спутника под названием «Один» с космодрома был совершен в 2001 году.

Свое безразличное отношение к Свободному правительство продемонстрировало совсем недавно, приняв Федеральную космическую программу. Несмотря на то что одной из основных ее целей является увеличение численности орбитальной группировки спутников, работ, связанных с космодромом Свободный, в ней не заложено.

В понедельник «Интерфакс» процитировал заявление высокопоставленного источника в исполнительных структурах власти, заявившего, что «бюджетных денег на строительство и развитие Свободного выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы, ориентировочно к 2009 году, закроется». Правда, в Космических войсках, в чьем ведении находится Свободный, эту информацию не подтвердили. «У нас сведений о закрытии космодрома нет. Свободный будет продолжать функционировать», — заявил в понедельник Газете пресс-секретарь Космических войск Алексей Кузнецов. По его словам, совсем недавно была рекогносцировка по запуску израильского спутника, который планируется осуществить в следующем году.

Отсутствие информации у военных эксперты связывают с тем, что официального решения о закрытии космодрома еще не принято. «Свободный несет военную вахту. А мы знаем, с каким трудом военные принимают решение о консервации той или иной базы», — говорит Игорь Афанасьев. Но даже если закрытие Свободного произойдет, большой беды от этого не будет. Альтернатив у космодрома по-прежнему много. Тот же Байконур осуществил в прошлом году 74% всех запусков, и резервы у него есть. А чтобы Свободный стал незаменимым, вложить в его инфраструктуру надо слишком много средств.

«Коммерческий рынок запусков спутников сейчас в состоянии стагнации. Этот сектор очень узок, — констатирует Афанасьев, — и даже если число запусков будет увеличено, доходы от них вряд ли окупят государственные вложения в инфраструктуру».

Источник: http://gzt.ru

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus