Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsроссия восстанавливает контроль над ключевой орбитой

Россия восстанавливает контроль над ключевой орбитой. / May 27, 2007 /

Россия восстанавливает контроль над ключевой орбитой

25.05.2007 Национальная система мониторинга геостационарной орбиты, создаваемая инициативной группой российских астрономов, имеет не только очевидное научно-прикладное значение, но и безусловно важна для обеспечения безопасности России.

Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКИР ДВО РАН) согласился сотрудничать с Пулковской кооперацией оптических наблюдателей (ПулКОН). В рамках кооперации на Камчатке будет организован пункт оптических наблюдений за объектами на околоземной орбите.

Его ввод в эксплуатацию даст российским специалистом возможность сплошного контроля участка геостационарной орбиты. В настоящее время, сообщает «ПулКОН», существует разрыв порядка 20o над Тихим океаном между зонами контроля пунктов в Уссурийске и Тарихе).

ИКИР ДВО РАН был организован в 1987 году для мониторинга гелиогеофизической ситуации, исследования динамики крупномасштабных образований ионосферно-магнитосферной системы радиофизическими методами в Северо-Восточном и Дальневосточном регионах России. Институт находится в с. Паратунка, 26 км западнее г. Петропавловска-Камчатского, и имеет в своем составе отдел радиокосмофизических исследований и отдел электромагнитных полей с семью обсерваториями и экспедиционными пунктами, которые расположены в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и Хабаровском крае.

С точки зрения наблюдения спутников, наибольший интерес представляют геомагнитные обсерватории ИКИР «Паратунка» и «Южно-Сахалинск». На первом этапе сотрудничества предполагается организовать регулярные наблюдения в Паратунке.

В УАФО ДВО РАН уже прошли испытания небольшого 10-см рефрактора с фокусным расстоянием 445 мм, планируемого к установке в Паратунке. С камерой ST-6 было достигнуто поле зрения 67х50’, проницающая способность составила 12.4m при 10-секундной экспозиции и 13m – при 30-секундной.

В Пулково начато производство очередного комплекта GPS-приемника на базе платы Trimble Resolution T для временного обеспечения измерений. По окончании тестирования аппаратуры телескоп, матрица ST-6 и GPS-приемник будут доставлены в Паратунку.

В начале 2008 г. ПулКОН передаст ИКИР поисково-обзорный 22-см зеркально-линзовый телескоп и современную ПЗС-камеру, после чего 10-см телескоп может быть установлен уже в Южно-Сахалинске. Ранее там имелась станция наблюдений спутников, но после распада СССР она пришла в запустение, а потом и вовсе сгорела вместе со всеми архивами.

Задача исследования космических объектов техногенного происхождения становится все более актуальной. Количество выработавших ресурс спутников, различных ступеней ракет и фрагментов, сопровождающих каждый запуск, становится серьезной угрозой – настолько, что он приступил к самовоспроизведению. В настоящее время наземными средствами контроля космического пространства США сопровождается порядка 15 тыс. объектов.

Дальнейшее освоение околоземного пространства невозможно без знания текущей обстановки, анализа источников и закономерностей эволюции космического мусора.

В тоже время, результаты исследований космических объектов могут быть использованы для совершенствования теорий орбитального движения, уточнения модели геопотенциала Земли, развития теории влияния светового давления (как прямого солнечного света, так и отраженного от Земли) на движение орбитальных космических объектов, исследования магнитного поля Земли и вариаций плотности верхней атмосферы Земли.

Поэтому существенная часть времени ПулКОН посвящена исследованию объектов космического мусора и спутников. Регулярные наблюдения выполняются в Научном, Пулково, Уссурийске, Майданаке, Китабе, Маяках и Абастумани, периодические — в Тарихе и САО РАН, Также ПулКОН сотрудничает в этом вопросе с обсерваториями в Мондах (ИСЗФ СО РАН) и Циммервальде (AIUB, Швейцария), на Терсколе (ИНАСАН, ГАО НАНУ) и Тенерифе (ESA, Испания), что позволяет обнаруживать и сопровождать космические объекты на дуге геостационарной орбиты между 130,3 градуса з.д. и 210,6 градусов в.д.

Участие в наблюдениях пункта ИКИР в Паратунке позволит замкнуть кольцо, что необычайно важно и будет впервые в отечественной истории. До сих пор такой возможностью обладали только США.

Игорь МОЛОТОВ

Источник: http://lfvn.astronomer.ru

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus