Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsразгадана загадка "метеорного" кратера в аризоне

Разгадана загадка "Метеорного" кратера в Аризоне. / March 11, 2005 /

«Метеорный» кратер, который находится в США в штате Аризона, стал первым кратером, который был идентифицирован как след от удара крупного метеорита. Размеры у этого кратера следующие: диаметр — 1250 м, глубина — около 175 м. По данным ученых, этот кратер образовался почти 50 тысяч лет назад в результате падения железного метеорита. Первый доклад по этому кратеру был представлен в Американскую академию наук в 1909 г. Можно сказать, что «Метеорный» кратер является самым исследованным кратером мира. Однако до недавнего времени в его истории оставалась как минимум одна загадка: в кратере обнаружили слишком мало оплавленных камней.

Решение было найдено с помощью компьютерного моделирования процесса падения метеорита. Его результаты представлены в статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature. По расчетам авторов исследования — Джея Мелоша (Jay Melosh) из университета Аризоны и Гарета Коллинза (Gareth Collins) из Лондонского имперского колледжа — дело обстояло следующим образом. Изначально метеорит представлял собой железную глыбу диаметром 40 м и весом в 300 тыс. тонн. Половина этого метеорита рассыпалась на фрагменты еще в плотных слоях атмосферы. По всей видимости, из-за тех ударов, которые метеориту пришлось пережить еще в космосе за многие годы до описываемых событий, его прочность оказалась ниже, чем следовало бы ожидать от металлического тела. Причем, рассыпавшиеся в воздухе осколки образовали на высоте около 5 км плоское облако диаметром около 200 м.

Так что о землю ударилась только половина метеорита. От этого удара куски метеорита весом от нескольких сот грамм до 500 кг разлетелись в радиусе около 5 км. Множество этих обломков находятся сейчас в американских музеях и в частных коллекциях. Однако, оказалось, что скорость падения метеорита была намного меньше, чем считалось раньше: не 15-20 км/с, а около 12 км/с. Конечно, скорость 12 км/с сложно назвать низкой, но последствия удара стали качественно другими: оплавленных камней оказалось слишком мало для такого большого кратера.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus