НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

Разгадана загадка "Метеорного" кратера в Аризоне

«Метеорный» кратер, который находится в США в штате Аризона, стал первым кратером, который был идентифицирован как след от удара крупного метеорита. Размеры у этого кратера следующие: диаметр — 1250 м, глубина — около 175 м. По данным ученых, этот кратер образовался почти 50 тысяч лет назад в результате падения железного метеорита. Первый доклад по этому кратеру был представлен в Американскую академию наук в 1909 г. Можно сказать, что «Метеорный» кратер является самым исследованным кратером мира. Однако до недавнего времени в его истории оставалась как минимум одна загадка: в кратере обнаружили слишком мало оплавленных камней.

Решение было найдено с помощью компьютерного моделирования процесса падения метеорита. Его результаты представлены в статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature. По расчетам авторов исследования — Джея Мелоша (Jay Melosh) из университета Аризоны и Гарета Коллинза (Gareth Collins) из Лондонского имперского колледжа — дело обстояло следующим образом. Изначально метеорит представлял собой железную глыбу диаметром 40 м и весом в 300 тыс. тонн. Половина этого метеорита рассыпалась на фрагменты еще в плотных слоях атмосферы. По всей видимости, из-за тех ударов, которые метеориту пришлось пережить еще в космосе за многие годы до описываемых событий, его прочность оказалась ниже, чем следовало бы ожидать от металлического тела. Причем, рассыпавшиеся в воздухе осколки образовали на высоте около 5 км плоское облако диаметром около 200 м.

Так что о землю ударилась только половина метеорита. От этого удара куски метеорита весом от нескольких сот грамм до 500 кг разлетелись в радиусе около 5 км. Множество этих обломков находятся сейчас в американских музеях и в частных коллекциях. Однако, оказалось, что скорость падения метеорита была намного меньше, чем считалось раньше: не 15-20 км/с, а около 12 км/с. Конечно, скорость 12 км/с сложно назвать низкой, но последствия удара стали качественно другими: оплавленных камней оказалось слишком мало для такого большого кратера.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/meteor_crater_11_mar_2005
Copyright © НЦ ОМЗ